職種別の選考対策
年次:
26年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.405933 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 エンジニア職
エンジニア職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | お台場 |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 各職種2人、人事部2人 |
| 参加学生数 | 60名 |
| 参加学生の属性 | 大学はだれも明かしていない |
| 交通費補助の有無 | 各都道府県所定額 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に人事の人がビジネススキルアップ講座として、対話をする時に気をつけることを講義してくださった。各職種の業務内容を2人の社員の方が説明してくださりローテーションして全てを聞いた。最後にSPIの適性結果をもとに自己分析をした。
ワークの具体的な手順
ペアワークが多い。ワークの説明→各自作業→ペアワークでペアの人に発表
インターンの感想・注意した点
理系職で働いている社員の方に実際に質問する機会はなかなかないので、仕事内容、ワークライフバランス、キーエンスの強みなど気になるところはたくさん質問した。どの人も激務だが法には触れないレベルだと皆いっていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
ビジネススキルアップ講座や自己分析はペアワークだったため参加者と関わりがあった。珍しく男女別で席が用意されていて1グループは4人。ランチ中に女性グループには女性社員が周り、男性グループには男性社員がまわってご飯を一緒に食べた。その際に様々なことを質問できた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
先輩や家族から激務などと聞きブラックという印象があった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ランチ会で実際に社員の方とお話をしてやりがいを持って働いてる。激務
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける