職種別の選考対策
年次:
26年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.419844 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 エンジニア職
エンジニア職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オフィス(東京) |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 約10人 |
| 参加学生数 | 50-100人 |
| 参加学生の属性 | 学士から修士まで幅広い |
| 交通費補助の有無 | 実費分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
社会に出て役立つビジネススキルについての講義を行った。
また、2人1組となり、テストセンターの性格検査結果や、独自のシートをもとに自己分析、他己分析を行った。後半では4グループに分かれて部署ごとの説明会があった。
ワークの具体的な手順
講義、自己分析ワーク、座談会
インターンの感想・注意した点
勉強になることが非常に多かったので、今後に生かせるようにしっかりメモを取った。また、初対面の人に自分のことを分析してもらういい機会だったので、自分を偽ることなく正直に自己分析ワークに臨むよう注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
各部署2人担当者がおり、4部署の話を聞くことができたため社員とのかかわりは多かった。また、昼食時もテーブルに社員の方がついてくださったので、ラフに聞きたいことを聞くことができた。参加者は同じテーブルだった方とは関わるが他の方とはほとんど関わらない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
固い、厳しい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
激務、ポジティブ
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける