26年卒 食品研究職
食品研究職
No.479146 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 3月30日 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
研究テーマの概要と進捗
私の研究は、◯◯タンパク質が持つ構造と機能の解明を目的としています。これらのタンパク質は◯◯効果が期待される一方で、◯◯の原因にもなる二面性を持っています。
その◯◯や◯◯の詳しいメカニズムは未だ不明な点が多いため、私は◯◯からの抽出や◯◯を利用してタンパク質を精製しています。
今後は、精...
自覚している性格(50文字以内)
目標に対して粘り強く努力できる性格、多角的な視点で物事を考えようとする性格、相談されやすい性格です。
学生生活で最も注力したことは何ですか?(50文字以内)
◯◯部での活動において、ベスト32の目標達成に向けて尽力したことです。
学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。(50文字以内)
メンバーの相談役
【食品業界について】 近年、食品業界はどのように変化していると感じていますか。 特にあなたが関わってみたいと思う分野に絞って記載してください。(400字以内)
一人ひとりに適した食を提供する「個別化」が求められるようになったと考えます。現在、日本には若年介護者や高齢介護者の問題があり、健康寿命を平均寿命に近づける事が課題です。そのため健康食品は予防の面から人々の健康に貢献できる事から注目されており、機能性表示食品はお客様の健康寿命延伸に貢献しています...
あなたが健康寿命の延伸、疾病予防、フードロス削減といった社会課題を解決するために、開発してみたい製品やサービスのアイデアについて記載してください。(既存事業に捉われず自由に考えてみてください。参考までに当社で開発している製品カテゴリについてはHPなどでご確認ください。)(400字以内)
現在、世界的な食糧タンパク質資源の不足や疾病予防、高齢者の健康問題といった社会課題があります。そのために、アプリケーションを用いた「植物性素材を用いた機能性食品や製剤の魅力」を世界に伝えるサービスを提案します。食品において貴社は、マンゴスチンの果皮に抗糖化作用があることを発見し、日本初の機能性...
現在大学にて取り組んでいる研究テーマの概要および進捗について簡潔に記載してください。(400字以内)
私は研究活動で、◯◯由来のタンパク質の構造や機能性の解明に取り組んでいます。
このタンパク質は、有用な生理機能性を持つ一方で、特定の疾患の原因にもなります。しかし、その発症メカニズムや機能性の詳細は不明な点が多く残されています。
これらの解明のため、◯◯から直接タンパク質を精製する手法や、...
各質問項目で注意した点
研究での課題解決プロセスを具体的に記述。食品研究職として、科学的根拠に基づいた製品開発に不可欠な、粘り強く探究する姿勢を強調しました。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
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