職種別の選考対策
年次:
26年卒 食品研究職
食品研究職
No.479146 本選考 / 一次面接の体験談
26年卒 食品研究職
食品研究職
26年卒
一次面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年4月上旬
一次面接
2025年4月上旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間 |
| 社員の人数 | 3人 |
| 学生の人数 | 3人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
それぞれの部門の部門長
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインのため入ったらすぐに開始
質問内容
■質問
・自己紹介と研究概要(専門外の人にも分かるように)
・学生時代に最も力を入れたことは何か?
・なぜ食品メーカーではなく、製薬会社である当社で食品研究をしたいのか?
・あなたの研究は、当社の食品事業にどう活かせるか?
・周囲と意見が対立した際、どう対応するか?
・入社後に挑戦...
雰囲気
非常に穏やかで、こちらの話を真摯に最後まで聞いてくれる雰囲気でした。
注意した点・感想
なぜ食品メーカーでなく製薬会社の当社なのかという点を、自身の研究と結びつけて論理的に説明することを最も意識しました。研究に対する粘り強さの姿勢と、食を通じた健康貢献への熱意を伝えるよう注意しました。面接官は温和ながらも、回答の論理性を鋭く見ており、実直な社風と研究開発への真摯な姿勢を強く感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける