職種別の選考対策
年次:
26年卒 食品研究職
食品研究職
No.479146 本選考 / 最終面接の体験談
26年卒 食品研究職
食品研究職
26年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年4月下旬
最終面接
2025年4月下旬
| 会場 | 企業オフィス(関西) |
|---|---|
| 試験時間 | 30分 |
| 社員の人数 | 3人 |
| 学生の人数 | 3人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
機能性食品部門の取締役、研究部長2人
会場到着から選考終了までの流れ
若手の人事の方と事務的な手続きの後、別室で面接。
質問内容
改めて、自己紹介と当社の志望動機と、入社後に挑戦したいことを教えてください。
当社の食品事業の課題や、今後伸ばすべき分野はどこだと思いますか?
BtoB とBtoC どちらがしたいか
ストレスを感じた時、どのように乗り越えますか?
弱みを教えてください。
現在の就...
雰囲気
役員クラスの面接ということもあり、厳かな雰囲気でしたが、こちらの話を真摯に、そして深く理解しようと最後まで耳を傾けてくれる姿勢が印象的でした。
注意した点・感想
これまでの回答との一貫性を保ち、取り繕うことなく誠実に話すことを最も注意しました。スキルよりも人柄と長期的な視点を見られていると実感しました。「なぜ製薬会社で食品研究なのか」という核の部分は、自身の価値観と結びつけて熱意と覚悟を伝えました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける