職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術職※現在募集なし
技術職※現在募集なし
No.95760 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術職※現在募集なし
技術職※現在募集なし
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2019年12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 42人程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チーム7人おり、全部で6チームほどありました。事前に社員さんによってチームの割り振りは決められています。
企業について情報を収集する
GD
座談会(ここでも社員さんから情報を集める)
GD2回目
発表
フィードバック
ワークの具体的な手順
7人いて多かったので、情報収集や発表スライド作成などを分担して行いました。
インターンの感想・注意した点
チームのメンバー数が多いので、自分が何もしなくてもGDは進んでしまいます。そのまま流されずに、適宜自分の意見を出すようにしました。また、文系理系関わらず様々なバックグラウンドの方が参加していたので、出てきた意見をまとめるのが大変でした。
インターン中の参加者や社員との関わり
主な接点はワーク中の座談会でした。ただ、情報収集の要素が強く自分の興味のあることを聞くことはできませんでした。また、発表後に社員の方からフィードバックがありましたが、そこで想定していたよりも設定を意識しなければいけないことを知りました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
世界最大級のヘルスケアカンパニー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
D&Iを推進しているヘルスケアカンパニー
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける