職種別の選考対策
年次:
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.203981 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月上旬 |
---|---|
実施場所 | キーエンス東京研究所 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 人事2名(職種説明会の際に社員の方が追加で参加) |
参加学生数 | 80人程度 |
参加学生の属性 | 様々な学生がいた。大学院生が割合としては多かった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
4人1チームで行われた。
主に以下の3つのコンテンツが用意されていた。
【ビジネススキルアップ講座】講座とグループワークを繰り返し行った
【自己分析ワーク】選考時に受けた性格適性検査の結果をもとに自己分析を行う個人ワーク
【職種説明会】4職種(ICT、CE、商品開発、生産技術)の説明会
ワークの具体的な手順
【ビジネススキルアップ講座】
お題に対してグループワークを行い、それに対する解説という流れを3回程度繰り返した。
【自己分析ワーク】
選考で受けた性格診断の結果を見ながら個人ワークをし、それをもとに自分の特徴をグループの人に説明するワークを行った。
インターンの感想・注意した点
インターンシップでの学びは大きく以下の3つである。
1、社会人として必要な「ビジネススキル」についての理解が深まり、どのような意識を持って仕事をしていく(他者とコミュニケーションをとる)べきかについて学んだ。(詳しい内容については口外禁止のため省略する)
2、「自己分析」に基づいてどのよう...
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中は人事の方2名のみ、職種説明会で各職種2名ずつの社員の方がいらっしゃった。社員の方との交流は自分から話しかけない限り特には無い。逆に、休憩時間や解散後に話を聞きに行けば個人的に聞きたい話が聞けた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ブラック気質がある、給与が高い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
主体性を持って仕事を楽しんでいる方が多い
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合