職種別の選考対策
年次:
26年卒 S職
S職
No.424669 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 S職
S職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 営業所と同じビルの会議室 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 5人程度。 |
| 参加学生数 | 1チーム5人程度。全体で30人弱。 |
| 参加学生の属性 | 女性のみ。関関同立・MARCHから地方女子大まで幅広い。 |
| 交通費補助の有無 | 交通費 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
業務効率化、改善のための気づき探し。電話応対の体験。職場見学と社員インタビュー。自己分析。座談会。以上を二日間に分け実施された。昼食時は、業種問わず、社員の方々と昼食をとり、その際にも質問に対して回答して下さった。
ワークの具体的な手順
業務効率化のための気づき探しでは、グループワークを実施し、最終的に発表した。そして、フィードバックをいただいた。
インターンの感想・注意した点
会社全体やS職の業務理解だけでなく、自己分析の時間もいただき、今後の就職活動に大いに生かすことができる内容だったように感じる。特に、根拠をもって論理的に話すことを意識しながらも、他の学生と協力してワークを進めた。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に呼んでいただける。
インターン中の参加者や社員との関わり
沢山話す機会があり、質問に対しても具体的に回答いただいた。職種や年次問わず、多くの社員の方々が来てくださったため、様々な視点からの意見や回答をいただけて、理解につながった。気さくで話しやすい方々が多かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い。ハード。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やか。オンとオフを分けている。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける