職種別の選考対策
年次:
26年卒 S職
S職
No.427286 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 S職
S職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 10月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業オフィス |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 30人弱 |
| 参加学生の属性 | 女性のみ |
| 交通費補助の有無 | 交通費(都内でも) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アイスブレイク
部署説明
営業所見学
気づき探しワーク
電話応対体験
自己分析ワーク
座談会
価値観探しワーク
2日間(1日目は半日だけ)という短い期間で上記を全て行う。みっちりと濃い2日間であった。
ワークの具体的な手順
どのワークを行う際にも説明がきちんとなされる。また、発表はある場合とない場合がある。必ず最後に振り返りがあるのも特徴
インターンの感想・注意した点
各ワークには制限時間がきちんと設けられており、その時間もタイトなため、タイムマネジメントはとても重要。グループの人とすばやく打ち解けて、強力してワークに取り組むべき。社員の方たちと話せる機会はたくさんあり、会社のことをいろいろ聞けて良かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生同士は主にグループ内で関わる。1日目と2日目でグループが変わるのがおもしろかった。また、昼食時は他のグループと席をくっつけるのでその際は他のグループの学生とも関われる。社員の方とは、座談会や昼食時に交流可能。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い、仕事熱心
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
メリハリがある
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける