職種別の選考対策
年次:
26年卒 S職
S職
No.470012 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 S職
S職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 関西事業所 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 合計10名程度 |
| 参加学生数 | 20人程度 |
| 参加学生の属性 | 関西圏の大学 |
| 交通費補助の有無 | 実費分支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
簡単なアイスブレイクのちに、自己分析ワークや事業所見学などを行った。またS職としての電話応対や事務処理作業などについての模擬ワークを行い、実際に働く社員の方との座談会などが開かれた。1日ごとにグループが入れ替えだった。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク→ワーク→座談会→クロージング
インターンの感想・注意した点
ほぼ全員が女性だったので、緊張することなくワークを実施することが出来た。普段ハンス機会のない営業職やS職の方と話す機会が設けられていたので、質問リストをたくさん作って積極的に質問をした。とても貴重な機会だった。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考
インターン中の参加者や社員との関わり
自己分析ワークでは他者の性格や特徴について自分から質問をするため、しっかりと人の意見に耳を傾ける必要があった。実際に働く社員の方からのフィードバックを多く頂けたのと、今後の就職活動に向けてのアドバイスももらった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷たいイメージが払しょくされた
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
今後の就職活動に役立つインターンシップだった
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける