職種別の選考対策
年次:
26年卒 S職
S職
No.453073 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 S職
S職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業オフィス |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 5〜10人程度 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 国公立大や関関同立など。全員女性。 |
| 交通費補助の有無 | 全員交通費が支給される |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
・アイスブレイク
・部署説明
・営業所見学(社員に質問)
・気づき探しワーク(質問会あり)
・電話応対
2日目
・アイスブレイク
・自己分析ワーク
・課題解決ワーク→グループで発表
・価値観探しワーク
・座談会
1日目と2日目で違うグループが編成された。
ワークの具体的な手順
段階ごとに説明がされるため、何をするべきなのか分かりやすかった。
インターンの感想・注意した点
面接のときと同様、インターンでのワークも短い時間制限があった。限られた時間内にグループでコミュニケーションを取り、作業を進めていくことが難しく感じた。2日間でみっちりスケジュールが組まれていたため、満足感があった。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は無いが、早期選考の案内が来る。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークによっては、1グループにつき1人社員の方がつくこともあり、長い時間話すことができた。また、昼食の時間も社員の方と話すことができ、穏やかな時間を過ごせた。同じグループになった学生とは話せたが、違うグループの学生とは話す機会が無かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
効率重視
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける