職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職
総合職
No.155521 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2020年9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 1チーム4人、社員1人 |
| 参加学生数 | 25人ほど |
| 参加学生の属性 | バラバラ |
| 報酬の有無 | 1日1万円 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新しい嗜好品。タバコにとらわれず、世の中にどんな嗜好品があったら楽しいか、各自で個人作業をしたのちにグループ内でまとめ。話し合いを経て、全体むけにプレゼンテーションをしました。JTの仕事内容はあまり分かりませんでした。
ワークの具体的な手順
個人ワーク
グループワーク
発表
インターンの感想・注意した点
楽しいインターンシップでしたが、オンライン開催であったのが残念でした。仕事内容の理解が深まるインターンシップではありませんでしたが、社員さんの雰囲気など、社風を感じとる機会となりました。懇親会も最後にあるので長いインターンシップです。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は楽しむ場で、志望度を勘繰られたりはしなかったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は他のグループの人と会話する機会はありませんでした。一方、自分のグループの学生とは密なコミュニケーションが求められます。一日中社員さんがグループに張り付いているものの、評価というよりも助言役でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日系企業の硬いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ラフ、社員さんが優しい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り