職種別の選考対策
年次:
20年卒 営業職(総合職)
営業職(総合職)
No.62269 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 営業職(総合職)
営業職(総合職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
明治大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年1月 |
---|---|
実施場所 | 新宿の企業オフィス |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 文理合同 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
エフピコは食品トレーメーカーなので、売り場に適したトレーや並べ方、トレーの良い点などについてグループで話し合った。スーパーの売り上げを上げることも仕事の一部だと学んだ。また、オフィス内見学をすることができ、働いている実際の雰囲気を味わうことができた。
ワークの具体的な手順
課題提示後、話し合いを行い、模造紙にまとめる。その後代表者がマイクを持って発表する。
インターンの感想・注意した点
インターンの時間が長かったため、会社についてよく知ることができた。また、オフィス見学ができるインターンはあまりなく、風通しの良さを感じることができた。グループワークなどは選考に関係ないが、グループで協力することは良い経験になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の方は2人ほどいましたが、この2人は本選考でもお会いするので、長い間お世話になる。インターンで仲良くなった子とは、本選考のグループディスカッションでも偶然同じ班になった。営業の方とお話しする機会はなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品トレー業界のトップ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
トップでありながら、常に試行錯誤を繰り返し、新しい挑戦を行なっている企業。
自社のファンを増やそうと様々な努力をしている。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ