職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業職(総合職)
営業職(総合職)
No.433114 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業職(総合職)
営業職(総合職)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 大阪支店 |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 8人 |
| 参加学生数 | 20名前後 |
| 参加学生の属性 | 関関同立、産近甲龍が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ほとんどの時間が初めの2時間にあった説明会の時間だった。説明会後は、グループワークが始まり、グループでクイズに答えるという内容でワークを行った。その後、若い社員や、人事の社員などを交えて座談会があった。
ワークの具体的な手順
人事の社員がクイズを出し、それに対してグループごとで話し合って答えを出すという内容
インターンの感想・注意した点
人事の社員の方にアピールする時間が少なかったので、質疑応答や、座談会の時間に積極的にコミュニケーションを取っていたが、名前や、印象を付けていても選考で有利になりそうという感覚はなかった。しっかり事業について理解できたのでその点はよかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員との関わりは少なく、事業説明会の時間、グループワークの時の巡回や、アドバイスをしてくれる時、座談会の時以外の関わりは基本的になかった。休憩時間に話しかけている人もいたが、基本的には一対一で話す時間は無い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品トレー業界では大手で給与も福利厚生も良いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ前のイメージは間違っていなかったが、思っていたよりも環境問題に配慮していることが分かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける