職種別の選考対策
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26年卒 食品研究職
食品研究職
No.442995 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 食品研究職
食品研究職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で5人ほど |
| 参加学生数 | 60人ほど |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に企業の説明と、食品研究職の各部署の説明を受けました。その後、ブレークアウトルームに分かれて社員1人に対し学生15名ほどで座談会(質問会)を行いました。ローテーションで4人の社員全員と座談会を行うことができました。
ワークの具体的な手順
ワークはなし。説明会→座談会の順序で行われました。
インターンの感想・注意した点
座談会がメインだったので、気になることはどんどん聞く意識を持ちました。事前に質問を用意しましたが、企業や職種の説明を受けて新たに質問を考えてから座談会に臨みました。各部署ごとにお話を伺えたので、企業に対する解像度が上がりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者との関わりはほぼありませんでした。社員の方とは座談会で質疑応答の形でお話できました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製薬のイメージが強く、食品事業についてあまりよく知りませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
主にBtoBで健康栄養に注力した食品事業を展開していることを知りました。社員の方は穏やかな印象でした。
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