職種別の選考対策
年次:
19年卒 企画・管理系コース
企画・管理系コース
No.20328 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 企画・管理系コース
企画・管理系コース
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 約30名 |
| 参加学生の属性 | MARCHレベルが多かった |
| 交通費補助の有無 | 実費分を支給(全員) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中に1時間程度会社説明をして、昼食を挟んで午後はグループワークを行った。その後社員の方が来て座談会をして解散。座談会は営業社員や技術系社員など、幅広い職種の方が来ていた。選考について質問している学生もいた。
ワークの具体的な手順
個人ワークの時間はなしで、グループごとの話し合いを30分した後5分程度で発表、その後人事からのフィードバックを貰った。
インターンの感想・注意した点
産業ガスというニッチな業界で、インターンの前には業界や事業について予習をしていった。しかし最初の説明会で丁寧に解説してくれるため、予習は不要だと感じた。周りの学生もとりあえずインターンに参加しているという人が多かった印象。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク以外に、昼食の際にも人事やほかの参加者と関わる時間があった。社外のお店で食べたが、その間も人事の方はできるだけ学生とフランクに会話しようとしている印象があった。名前や顔を覚えてもらえるという感じは無かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小さい会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グループ会社も多く、規模の大きいイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける