職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.409773 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社オフィス |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり4人かける12チーム |
| 参加学生数 | 44名ほど |
| 参加学生の属性 | 早慶、東京一工 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
一日目の内容:自分を知るワーク(喜怒哀楽マップ、偏愛マップ、意思決定等の事前課題を通して自分の価値観などを知る)
二日目の内容:社風を知る「新しい嗜好品を考えよう」
→これがこのインターンシップのメインの内容
三日目の内容:発表、JTのマーケティング、懇親会
ワークの具体的な手順
大きな紙と紙粘土を渡され、新しい嗜好品を作るワーク
インターンの感想・注意した点
二日目はまるまる新しい嗜好品を考えるワークを行い、ほとんどがグループワークで最終日に発表するための準備を行った。三日間を通してお菓子が常に食べ放題なのは驚いた。またたばこの会社なので喫煙所もすぐそばにあり吸い放題。
懇親会の有無と選考への影響
影響はなし
インターン中の参加者や社員との関わり
休憩時間になると半分以上の学生が喫煙所でたばこを吸いに行った。そこで他のグループの学生と交流したり、社員と交流したりした。また、社員は各グループに1人ついており、昼ご飯や休憩時間などたくさん交流する機会はあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
たばこをつくっている会社、優しそう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グローバル企業で個性あふれる社員さんが多いイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り