職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.446173 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 1〜3日目:各地方の支店 4〜5日目:東京本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 5日目 |
| 参加社員数 | 1チーム1人。全体では5人程度。 |
| 参加学生数 | 地方によるが私の支店では10人であった。東京本社に全員が集まると55人程度であった。 |
| 参加学生の属性 | 地方国公立・私立大学 |
| 交通費補助の有無 | 交通費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題:◯◯◯◯エリアでPloom Xファンを増やす戦略を立案せよ
(◯◯◯◯にはそれぞれ参加した地方で決められている。)
1〜3日目
最初の3日間はインターンシップ参加者が各地方に分かれて、与えられた課題に取り組む。地方は北は北海道、南は福岡まで数か所あり、同時開催であった。
チー...
ワークの具体的な手順
1〜3日目
・前提知識のインプット
・与えられたエリアの街歩き(現状把握)
・ワーク
・中間発表
4〜5日目
・最終発表
・懇親会
・座談会
インターンの感想・注意した点
たばこ営業の特殊性が分かるインターンシップであった。また、それぞれの地方によってアプローチが全く異なっており、聞いていて非常に面白かった。時間に余裕があるわけではないため、ある程度方針を決めたら、どんどん進めていく必要があった。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響はないと感じた
インターン中の参加者や社員との関わり
1〜3日目までは、各支店の社員さんが1班に1人メンターとしてついてくださった。休憩時間には、喫煙所で社員さんと話す機会もあり、他社のインターンシップよりも社員の方と密接にかかわることができた。また、懇親会も2回あり、参加者同士でも話す機会が多くあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
たばこの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
様々な規制の中で上を目指している会社
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り