職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.435981 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 神谷町トラストタワー |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体で5人程度 |
| 参加学生数 | 16人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系院生 |
| 交通費補助の有無 | 遠方者のみ交通費支給、宿泊手配あり。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に4人のグループ分けがなされ、初日の午前中はたばこの香喫味について講義で学び、その後料理を作り、みんなで食べあった。初日の午後からは、グループでプレゼン内容について議論した。2日目の午後にプレゼン発表をした。時間は10分
ワークの具体的な手順
初めに定義をしっかりしたうえで、課題に取り組んでいった。
インターンの感想・注意した点
プレゼンワークではなかなかグループの意見がまとまらず、自分の意見を出すことと譲歩することの両方が求められたと思う。社員の方からのフィードバックも適宜あり、大幅に内容を修正させられたこともあったので、時間との闘い。JTの社風や雰囲気をよく感じることができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
たばこの会社ならではなこともあり、休み時間は喫煙所で社員や学生と雑談することが多かった。社員はほとんど喫煙者だった。最終日の夜に懇親会があり、社員の方の生活や仕事内容をお酒を交えて詳しく知ることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
面接で社員は緩い雰囲気が多いと感じた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方はみな気さくな雰囲気で、残業もほとんどないことがわかった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り