職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.448157 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 8名ほど |
| 参加学生数 | 20〜25名ほど |
| 参加学生の属性 | ばらばら |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークを2回行いました。一つ目はお菓子の開発というテーマで新しいお菓子をグループで考え、それを発表するというもので最後に投票をする時間がありました。二つ目はNISAを広める方法についてのワークを行い、その後にフィードバックをいただきました。
ワークの具体的な手順
グループごとに意見を出し合い、パソコンを使って資料を作り、それをもとに発表するという流れでした。
インターンの感想・注意した点
ワークでは協調性を持って取り組むということを注意していました。他の班の発表のときに他にどんな発想があるのか意識しながら聞くことも意識していました。座談会の時間もそこそこ長いのだあらかじめ質問を考えてきた方がいいと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンでは専門的な知識を持っている学生ばかりというわけではないので情報を共有しながらワークに臨むことができました。座談会では社員の方合計4名と関わることができ、部門もそれぞれ異なるので多くの情報を得られると思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
証券というイメージから堅いイメージを想像していました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
柔らかいイメージ
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける