職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業・スタッフ系
営業・スタッフ系
No.455122 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業・スタッフ系
営業・スタッフ系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 京都本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 30人くらい |
| 参加学生の属性 | 産近甲龍 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
健康飲料を扱う企業に、どの自動倉庫を提案するのかを考えるワーク。最後にコンペ形式でどの班の提案がよかったのかを競うような感じです。人手不足や非正規雇用の多い企業に対して村田機械の製品でどのようにして助けるかを考えます。
ワークの具体的な手順
概要把握、社員ヒアリング、プレゼン資料作成、質疑応答、結果発表
インターンの感想・注意した点
自動倉庫の種類を、お客様の情報をしっかりとヒアリングして提案につながることを意識しました。特に長い期間かかるマテハンの導入なので、感覚ではなく、例えば面接や保管能力はどれくらいあるのかを考えながらみんなで取り組みました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者でいくと、一つの班に6人所属して、みんなでワークに取り組むので長い時間みんなと課題解決を頑張ります。また社員とはワーク中やヒアリングの時に少し話すくらいなのであまり関わることは少ないと思いました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手メーカーなので温厚な方が多いと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
丸めていうと、少しサバサバしたようキャのよあな感じです。ただ厳しいのではなく、優しいイメージを持ちました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入り