職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系総合職(自由応募)
技術系総合職(自由応募)
No.179484 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系総合職(自由応募)
技術系総合職(自由応募)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月下旬 |
---|---|
実施場所 | 研究所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2週間 |
参加社員数 | 1つの課において1人 |
参加学生数 | 10人程度 |
参加学生の属性 | 東京理科大など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際の社員の方々が今後取り組もうとしているプロジェクトの事前準備。予めやるテーマが決まっており、自分で調べつつ社員の方と協力して二週間の業務を体験できる。最後に体験した業務の内容をまとめて発表する機会がある。
ワークの具体的な手順
研究所で、シミュレーションソフトを用いて業務を体験。
インターンの感想・注意した点
インターンの中で苦労したことは、自身の研究分野とは異なる部署へ配属されたため、知らないことは多かったが、社員の方々がその都度アドバイスをしてくれるので有意義な時間を過ごすことができました。注意した点はしっかり成果を出せるように、考えて取り組んだことです。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中の参加者との関わりは、お昼休憩の時と最終日の成果発表においてぐらいしか関わりはありませんでした。社員の方々との関わりは非常に有り、同じ部署の方々10人くらい。就職活動についてのアドバイスをくれる社員もいる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
古くからあるお堅い企業で、言われたことを黙々とやると思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
課題の解決に当って、様々な面から自分で考えて業務を行う事が出来る柔軟さを感じることが出来ました。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合