職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系
技術系
No.214159 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系
技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 約2週間の現地インターンだったがコロナで中止になりオンランインでの代替イベントが3日 |
参加社員数 | 学生1人に対し6人ほど |
参加学生数 | 1人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初にベテラン社員の方から企業説明があり、その後若手社員との交流会が行われた。若手社員との交流会では本来閲覧することのできない実際の業務の資料を見せてくれたり、オンラインでの社内見学ツアーを実施してくれた。
ワークの具体的な手順
実施していない。
インターンの感想・注意した点
現地での業務体験型のプログラムが中止になってしまったため、少しでも実際の業務や会社の雰囲気を感じられるように積極的に質問し、重要なことはメモするように心がけた。また、失礼にならないように服装などの身だしなみやあいさつなどはしっかり行うように意識した。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップに参加した学生限定で早期選考の案内が来た。
インターン中の参加者や社員との関わり
現地でのインターンシッププログラムがつぶれてしまっため、他の学生と話をする機会はなかった。しかし、その分社員の方と話す機会は多かったと思う。学生1人に対して6人ほどの社員さんがついてくれたので様々な意見を聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業、真面目、硬い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業、穏やか、明るい
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合