職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系
技術系
No.214423 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系
技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月下旬~9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 対面が中止となり、懇親会・新規立案提案型となった |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | テーマにつき1人 |
参加学生の属性 | 学校も雰囲気も様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
対面では実際の業務を社員の方と一緒に進めていく形式だったが、コロナの影響でオンラインになったため、懇親会や新規立案型がメインとなった。懇親会では積極的に質問をすることを心掛けた。新規立案では、主体性をアピールした。
ワークの具体的な手順
懇親会:自己紹介→業務説明→質疑応答
新規立案:グループワーク→発表
インターンの感想・注意した点
主体性ややる気をアピールした。懇親会では自分一人のために社員の方が5人も来てくれたため、聞きたいことを自分でまとめてから懇親会に臨んだ。そしてすべての疑問を解決してもらった。新規立案では、自分の意見をしっかり持つことを意識した。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考につながる。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方とは懇親会を通してしっかりとコミュニケーションをとる時間が確保されていた。そのため、業務内容やパーソナルなことについてしっかり理解することができた。新規立案では、社員の方が最後にフィードバックをしてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
保守的。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
あたらしいことにも挑戦する姿勢がある。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合