職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.419133 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
同志社大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年2月上旬~2025年2月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京・西新宿 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2週間 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 1人 |
| 参加学生の属性 | 一人のため特になし。 |
| 交通費補助の有無 | 交通費:全額、宿泊施設は手配してくれる |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実習では2026年度に稼働を迎えるシステムの試験(お客様の要求仕様度通りに作られているかの確認を実機操作で確認する作業)を実施しました。具体的にはチェックリストを作成し、それを消化するまで行いました。
ワークの具体的な手順
ワークを行うにあたり、基本的な知識(お客様の情報や使用するサーバーについての知識)をインプットして理解を深めました。そして実際に開発工程である、チェックリストの作成とそのチェックリストの消化を行いました。
インターンの感想・注意した点
実際に使用するチェックリストを作成したため、誰が読んでも読みやすくかつ伝わりやすいようにまとめ方を工夫した。予期せぬエラーが起こることも多いが、慌てずわからないことがあれば社員の方に聞くことを意識した。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は最終日の全員集合時に、ワークの最後の1時間で行いました。
また、参加したインターンシップは選考に大きく影響します。評価が良ければそのまま内々定が出ます。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員さんとはすぐ近くの席で、積極的にやり取りを行うことができました。社員さんは忙しそうでしたが、質問には丁寧に答えてくださり、とても感謝しています。また、定期的に業務後に食事に連れて行ってくださり、親睦を深めることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るそう。優しそう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
話しかけたら優しく対応してくれるが、業務中は基本忙しそうでした。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入り