職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.443106 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 新浦安本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 3名 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 幅広い大学から参加者がいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
各部門の実際の業務を模した課題(人事部、カスト-ディアル部、ショップ部、ホテル部)。体験する部門は参加する日程やインターン中のグループで異なる。インターンシップ中はあらかじめ決められた6人程度のグループで各ワークに臨む。
ワークの具体的な手順
まずはじめに部門の説明と、その部門では働く社員の方の自己紹介等がある。その後、課題の説明がされチームでディスカッションする時間が設けれる。最後にグループごとの発表とそれに対するフィードバックがされる。
インターンの感想・注意した点
各プログラムが非常に具体的かつ実践的な内容で、難易度が高いが楽しみながら取り組むことができた。3日間のインターンの最後に、役員の前でグループごとの発表がある。3日間で学んだMBMの役割を、グループごとに内容をまとめホワイトボードをつかって自由に表現するという内容だった。このプログラムでも役員か...
インターン中の参加者や社員との関わり
3日間という短い期間だが、グループワークが中心となり一日同じ仲間と時間を過ごすので学生同士の仲はとても深まる。実際に入社後にインターン参加者同士で良好な関係が続いているという話を社員も口にしていた。それくらい参加者同士での交流は楽しかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
裏方の仕事ばかりであまり楽しくないのではと思っている部分があった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際には、好きなことを仕事にできたり、それぞれの部署で全く異なる業務があることから飽きずに新しいことに挑戦したりする社員が多く、楽しく働くことができる企業だと強く感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職
-
その他東洋テック総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける