職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職(一般)
総合職(一般)
No.64445 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職(一般)
総合職(一般)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり4~5名 |
参加学生数 | 25人程 |
参加学生の属性 | 大学生、大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めに、企業についての説明やフランチャイズの特徴についての説明を受けた。
グループに分かれて、既存商品についての分析を行った。そのあとに、グループごとにそれぞれ対象者が割り当てられ、それのターゲットにあった新製品について話し合った。
ワークの具体的な手順
グループワーク後に、全体に向けての発表
インターンの感想・注意した点
企業説明の時間が十分に取られていたため、企業について知ることができた。事業領域が広いため、力を入れている部分などホームページでは理解できなかった点を理解することができた。
また、文系理系混合であったため色々な考え方や就活への取り組み方を知ることができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ中は、企業説明の際に、いくつかの職種の方からお話を伺うことができる。そのため、人事以外の方の雰囲気なども知ることができた。
ワーク中は、グループの周りにおられたため、質問を気軽にできる雰囲気であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい、食品中心
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
堅実、社風を大切にする
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ