ワンキャリア
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索コンサル・シンクタンクRe-grit Partners (リグリットパートナーズ)Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES・体験談一覧

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート)・体験談一覧

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の就活のES・体験談の一覧です。Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の本選考とインターンシップ選考で内定者が実際に通過したエントリーシートの例文集や志望動機の回答例のほか、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題、面接でよく聞かれる質問とその受け答えなどを記載しています。企業の採用担当者と会う前や書類提出前、選考突破に向けた対策方法を確認しましょう。またOB訪問/リクルーター面談での体験談や先輩が過去にお話された感想なども、企業研究やご自身との相性を判断する自己分析に役立ちます。
801件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順

東京大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】よりベテランな社員さん 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続する。 【質問内容】二次面接では一時面接に比べよりコンサルについて深堀される。 なぜコンサルティング企業に入りたいか、何を基準入社する会社を選ぶかなどを聞かれた。 ー何を基準で会社を選ぶかを聞かれ、最後...

東京大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】一般的な社員さん 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにて行う。 【質問内容】学生時代に頑張っていたこと 失敗したこと。そこからどうやって這い上がったか ー学生時代◯◯に出た話をした。ダイエット、SNS運用などを必死に行った話をした。社員さん受けもよく、和やかな雰囲気...

東京大学大学院 | 理系
【試験科目】数学 国語 【各科目の問題数と制限時間】数学30分 国語30分 【対策方法】あまり難しくないので、特に対策はいらない。 時間制限だけ注意する。

東京大学大学院 | 理系
【経緯】スカウト経由だったので、一度お話しする機会を設けていただいた。 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomを用いる。 【質問内容】カジュアル面談であったため、疑問に思ったことを気軽に聞いた。 社員さんからも軽い企業説明はあったので、それに付随する疑問点と、元から思っていた疑問点を聞いた。 社員さんも、威圧感はな...

26年卒 セットアップセミナー / 本選考

東京大学大学院 | 理系
【内容】就活に対する心構え 【注意した点・感想】企業が何をしているかよりかはマインドセットや自己啓発的な内容が多く、心に響く内容であった。今でもよく覚えている。とはいっても、最低限の企業説明はしていただけるので、面接準備や面接を通してより理解が深まっていくと考えられる。

早稲田大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】「日本人でいまの仕事に対して満足感を覚えている人はほぼいない」という導入から始まる。 それは現在の日本における新卒就活マーケットの動向として、「なんの仕事をするか」というよりも「どの会社に入るか」という就社活動であるからだという内容 だからこそ自身のWill像を決めてそこから逆算したキャリア設計...

26年卒 企業説明会 / 説明会

南山大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】どのような企業であるかについて ・企業方針(圧倒的な「個」を目指してなど、またその方針をとる背景) ・事業内容の詳細(大きく3つに分けられる事業内容、その詳細と全体における範囲など) ・求めている人物像(方針に合致している) 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】〈企業〉 決めごとが...

日本大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】終身雇用や年功序列が崩れつつある今、社会人としてどのように自分の価値を高めていくかが問われていると感じた。多くの人が転職や副業を通じてキャリアを組み直す時代において、会社に依存せず、自らの強みを磨くことの重要性が増している。 説明会では、「一つの企業に居続けることよりも、どんな環境でも成果を出...

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】就職活動のやり方や会社の概要について。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】口コミから就活生に寄り添った企業というイメージ。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】実際のイメージ通りであり、就活生に寄り添った説明会であった。また、熱量のある社員さんが多いと感じた。 【このイベントを...

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】リグリットパートナーズの人材開発部をクライアントとして、4チームそれぞれの思う課題を特定し、それに対する施策を提案しました。最終的に、どの施策が一番クリティカルに課題に対して刺さるのかを判断されて優勝チームが決まりました。 【ワークの具体的な手順】マインドセット講義→お題→...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】コンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】一般的なことを聞かれたと思います。自己紹介、ガクチカ、志望動機、だったと思います。自己紹介では話で触れてほしい、自身の研究とバイトについて軽く触れておき、ガクチカではどっちを聞かれるかによって分けました。...

大学非公開 | 理系
【試験科目】ミキワメです。言語、非言語、計算 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】普通のWebテストの対策をしていました。SPIの本を使って対策しました。 【参考にした書籍・WEBサイト】SPI

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

27年卒 グループディスカッション(GD) / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし 【GDのテーマ・お題】飲食チェーン店の売り上げ向上 【GDの手順】・役割決め ・前提確認 ・現状の確認 ・理想確認 ・アイデアだし ・結論まとめ ・発表の準備 ・発表 【GDが始まる前のアイスブレイクの有無】簡単な自己紹介があったと思います。 【プレゼン...

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】キャリアについての考え方やコンサル業界の今現在の状況、そのうえでの立ち位置などの説明。ファーストキャリアの重要性や心理的安全性などにも言及があった。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】企業:ベンチャーコンサルの中の一つであり良くも悪くも印象的ではなかった。 業務:IT中心の総合コンサル...

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

26年卒 対面型Winter Intership(3days)説明会 / 説明会

京都大学 | 理系
【説明会の具体的な内容】企業の説明というよりかは、企業が大事にしている就活の考え方を話されていた。企業のネームバリューで就職活動を行うのではなく、自分が本当になりたい理想像から逆算して必要な要素を洗い出した後に、その要素を最も満たす企業を選ぶべきという考え方が非常に印象的だった。そしてインターンシップではコンサルワークを通...

京都大学 | 理系

26年卒 Set up Seminar / 説明会

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】コンサルティング業界について re-grit partnersについて キャリアや自己分析について 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】企業:他のコンサル会社と変わらないと考えた。 業務:他のコンサル会社と変わらないと考えた。 社員:優秀な社員さんが沢山いらっしゃると考えた。 【説...

26年卒 Regrit Academy EX / 説明会

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】就活そのものの考え方やコンサルティング業界の説明、さらに企業理念、制度の説明までを包括的に知ることのできる機会。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】急成長中のコンサルティングベンチャー企業だという漠然としたイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】先行きの不透明な変化の時代...

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

26年卒 自己分析×企業分析 Set up Seminar / 説明会

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】就職とは何か、コンサル業界はどのような業界か、コンサル業界の問題は何か、Re-grit Partnersはどのような会社か、どのように自己分析や企業分析をしたら良いかについてである。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】企業: ほかのベンチャーファームと変わらないイメージであった。 業務...

北海道大学大学院 | 文系
【説明会の具体的な内容】会社自身のお話より学生にフォーカスを当てた内容でした。 会社に内定を頂いてそこで就活を終えるという現状は、社会全体の現職に対する不満につながるという話を聞き、腑に落ちた。 特定な会社で就職して、その会社と一生付き合うという典型的なオールドスクール日系企業思想は確かに今現在われわれ若者にの不満に直...

明治大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】面接を通じて、Re-grit Partnersが掲げる理念が表面的なものではないと改めて確信し、志望度がさらに高まったから。 【内定後の課題の有無】なし 【内定後の拘束】なし 【内定後の研修など】あり 【採用人数・倍率】50人程度 【内定者の採用大学・学歴】最も多いのは早稲田大学であり、それ以外には...

明治大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスの会議室に案内され、後から社長が入室て面接が始まる流れ。 【質問内容】・あなたの欠点は何か  →周囲の流れが感じ取れず、合わせられないことがある点。 ・その欠点によって迷惑をかけることのないようにできるか。  →できる。...

明治大学 | 文系
【経緯】面接前に設けられる面談 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで行う 【質問内容】・志望動機の確認、ブラッシュアップ  →最終面接に向けて、改めて志望動機と就職活動の軸の一貫性を確認された。 ・最終面接の調整  →最終面接の日程を社長のスケジュールに合わせて調整したうえで、当日に重視される評価のポイ...

明治大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】現役のコンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介の後、志望動機等を確認される通常の面接を行い、そのあとに社員さんに逆質問をする流れ。 【質問内容】・キャリアプランを教えてください  →入社3年後程度で十分に通用するポータブルスキルを身につけ、5年ほどで...

明治大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】現役のコンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介をした後、面接を行い、最後に逆質問を行う流れ。 【質問内容】・就職活動の軸、志望業界、志望職種  →お客様の業務の効率化により人類の生産力を向上させる仕事がしたい。そのためにコンサルタントか工作機械業界を...

明治大学 | 文系
【試験科目】ミキワメ  【各科目の問題数と制限時間】・実施環境アンケート(1分) ・知的能力(20分) ・性格診断(10分) 【対策方法】SPI青本、『これが本当のSPI3テストセンターだ!』、『これが本当のWebテストだ!①』、『これが本当のWebテストだ!③』の類似問題で練習を行なった。 【参考にした書籍・WEB...

明治大学 | 文系
【経緯】ES提出後に、企業側から現役社員の方とwebミーティングの場を用意していただきました。「カジュアル面談」という場です。 【会場到着から選考終了までの流れ】私と面接官のそれぞれの自己紹介の後、私の自己紹介の内容について質問をされ、そのあとに社員さんに質問をする流れ。 【質問内容】・あなたの就職の軸は何か。  →「人...

明治大学 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)(400字程度)】私は、説明および説得の専門家になりたいと考えています。単に明確かつ簡潔で論理的な説明を行うだけでなく、「あなたがそうおっしゃるなら」と誰もが耳を傾ける圧倒的な包容力と説得力を持つ説明家を目指して...

内定

26年卒 【26卒| 早期選考直結】ここから、変わる「自己分析×企業分析 Set up Seminar」 / 本選考

明治大学 | 文系
【内容】会社説明会というよりも、就職活動をする意義や、Re-grit Partnersが掲げる「『就社』活動ではなく、『就職』活動を」というスローガンの意味などについて語られる説明会であった。 【注意した点・感想】就活の本質的な目的や就活の軸の立て方を学ぶことができる、大変貴重なセミナーであった。お話にあった内容を今後に活...

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】VUCAの時代であることを背景に、自分自身の力でキャリアを築くことの重要性を教えていただいた。その上で、コンサル業界についてや事業会社との違いについての解説がされた。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】論理的、冷たい とにかく優秀な学生を採用したいのではないか。 【説明会後の企業・業務...

北海道大学大学院 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】社員の熱意から、業界を改革する決意。 また、個人の力を重視する風土や、就活生をサポートするような選考で、とっても好意を持った。 最終面接で社長とも直接的に話し合って、自身とRGPの文化マッチ度も確認できた。 【内定後の課題の有無】特になし 【内定後の拘束】特になし 【内定後の研修など】内定者交流...

北海道大学大学院 | 文系
【経緯】オファー面談 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介のち、オファーを出して頂く 【質問内容】最終面接の雰囲気や、今RGPに対する思い等々。ほぼ振り返りみたいなことがきかれた。 主に入社意欲を探るようなものなので、普通に第一希望です、今日内定頂ける秒で受け入れて他社を蹴りますと答えた。 そしておめでとうござい...

北海道大学大学院 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】(社長は別の用事があるため)オフィスについて、社員のパソコンでリモート面接になった。自己紹介は特になしで、いきなり始まる。逆質問が半分くらいあると思う。 【質問内容】1.なぜRGP 就活の軸とビジョンを会社の業務や事前の情報を絡めて説明...

北海道大学大学院 | 文系
【経緯】最終面接前の面談 【会場到着から選考終了までの流れ】ズームに入室、自己紹介、社員の説明から、自分が抱える不安等言って、逆質問 【質問内容】1.現在の就活状況は? 内定を頂いている企業を素直にいう、そしてRGPが第一志望のため、熱意を伝える。 2.不安等ありますか 社長の人柄や、聞かれること。その他自身が持...

北海道大学大学院 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:コンサルタント  【会場到着から選考終了までの流れ】ズームに入室し、自己紹介のち質問、逆質問 【質問内容】1.学生時代に力を入れたこと →アルバイト先のECシステム導入の話し。なぜ導入するのか、導入にあたっての努力等 2.学生時代に力を入れたことで苦労した点 ...

北海道大学大学院 | 文系
【試験科目】性格検査・言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語・非言語は20問20分・性格100問10分 【対策方法】ほかの会社を受ける際にSPI等対策をちゃんとしてきたから、特になし

北海道大学大学院 | 文系
【経緯】自分はインターン落ちて、直接二次面接に行けるコースで、二次面接前に設けられる面談 【会場到着から選考終了までの流れ】ズームに入室し、自己紹介をしたのち、質問される。最後に逆質問。 【質問内容】1.自己紹介で言ってた研究について →研究の内容やその目的、考えられる結果及び応用 2.アルバイト先のECシステム導入の...

北海道大学大学院 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)】私は自身の能力と国際的背景を最大限に活かし、企業のDXや海外事業展開を専門的に支援できるエキスパートへと成長したいと考えております。そのために、まずは経営層と現場の両方から企業の課題を深く理解し、具体的なソリュ...

26年卒 セットアップセミナー / 本選考

北海道大学大学院 | 文系
【内容】まずは社会全体の内容から、就活生はどういう軸で就職して。変わる社会の中で、自身はどういうスキルを身につけて、将来的にどんな自分になるといった、キャリア教室みたいな内容でした。そこから会社の紹介に入る。 【注意した点・感想】説明会というより、自分と向き合えるいい機会であった。当時が迷っていることや、将来的にどんな会社...

インターン選考通過

26年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

上智大学 | 理系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※10年後や20年後、将来的に何をしたいかなど)】コンサルタントを志望する理由はいくつかありますが、特に私のキャリアビジョンに関わる理由は、 ビジネススキルを吸収し、成長するためです。 実家は中小の倉庫業を営んでおり、いずれ家業を継ぎたいと考えています。現状維持は可能ですが...

大学非公開 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)(400文字程度)】私のキャリアビジョンは、会社の中心メンバーにいて、会社を動かせるような存在になることである。定義として、中心メンバーとは、役員や役職についている状態のことであり、会社を動かすことは、自分の意見が...
1人の方が「参考になった」と言っています。

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】ファーストキャリアとして、自身の市場価値を高めることのできる企業であると感じたから。 【内定後の課題の有無】不明 【内定後の拘束】特になし。 【内定後の研修など】任意参加のイベントがある。 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスに到着後iPadに自分の名前を入力する。 【質問内容】・就活状況 ・就活の軸 ・他社とRGPの比較(それぞれのメリット、デメリット) ・性格面について ・逆質問 1問1答形式ではなく、ディスカッション形式で進む。それぞれ...

大学非公開 | 文系
【経緯】最終面接前の思考の整理のための面談 【会場到着から選考終了までの流れ】リンクにアクセスする 【質問内容】面接の形式ではなく、最終面接で聞かれる内容や重要視していることをスライドを使って教えていただくことがメインだった。また、逆質問の時間もあったので疑問に思っている点は質問することができた。この面談で最終面接の日程調...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】現役コンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】リンクにアクセスする 【質問内容】・学生時代に力を入れたこと ・就活の軸 ・キャリアプラン ・whyコンサル ・whyRGP ・ケース面接 ・逆質問 基本的に聞かれることは一次面接と変わらないが、どの質問もより...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事 【会場到着から選考終了までの流れ】リンクにアクセスする 【質問内容】・学生時代に力を入れたこと ・就活の軸 ・なぜコンサルか ・なぜベンチャーか ・逆質問 ・フィードバック カジュアル面談で聞かれたことが中心で聞かれた。また、セミナーで準備しておくと良いと言わ...

大学非公開 | 文系
【試験科目】ミキワメ、能力検査・性格検査 【各科目の問題数と制限時間】能力検査 :20分、性格検査:10分 【対策方法】基本的なSPIなどの問題をしっかりと解けるようにしておけば問題ない。

大学非公開 | 文系
【経緯】一次面接に向けての思考の整理。選考要素はなし。 【会場到着から選考終了までの流れ】リンクにアクセスして入室する 【質問内容】基本的な面接で聞かれる就活軸、キャリアプラン、志望動機について深掘りされ、一次面接のような形で進んだ。その後、フィードバックをもらうことができ良かった点と改善点を教えてもらえるので一次面接まで...

大学非公開 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】20代の内から大きく成長したい、という軸が達成できる環境だと感じたから。 【内定後の課題の有無】不明 【内定後の拘束】不明 【内定後の研修など】内定者研修の実施 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】早慶、MARCHなど 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、...

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】代表 【会場到着から選考終了までの流れ】インターン生の方が案内してくださり、その後ミーティングルームに入室。 【質問内容】コンサルティング業界について解説していただいたのちにディスカッション形式で意見を求められた。その後、選考中の他社と比較した上での志望理由、最後に逆質問という...

大学非公開 | 文理非公開
【経緯】最終選考前の思考整理の場 【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomに入室しました。 【質問内容】■サマーインターンシップの感想 ■就活に関して └選考を受けている他の企業 └長期ビジョン・短期ビジョン  └就活軸・企業の選び方 ■選考のポイント及び当日に向けてのフィードバック ■最終面接...

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

慶應義塾大学 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※10年後や20年後、将来的に何をしたいかなど)】私は将来目指すところは、どのような業界企業にいても私個人として価値創造していける人材になることです。10年後20年後には企業内だけでなく業界全体を牽引できる能力を持つリーダーとなることを目標としています。そのためには、若い時期か...

慶應義塾大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】26卒の内定者インターンの方 【会場到着から選考終了までの流れ】5分前には入室 【質問内容】・軽く自己紹介 名前や大学学部に加え、趣味や大学で力を入れていることについて軽くお伝えした その後、自己紹介の内容に関して少し深堀質問を受けてお話をした ・就活について 就活...

慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】知的能力 性格診断 【各科目の問題数と制限時間】覚えていない 【対策方法】SPIの基本問題集と、玉手箱・C-GAB問題集を普段から解いていた。本試験への具体的な対策はしていない。

慶應義塾大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入室して待機。定刻通りに始まって、GDの進め方やポイントを丁寧に教えてくださるGD特訓会の時間が少しあり、その後にGD本番。GD終了後は、全体FBと選考優遇の案内があって終了。 【GDのテーマ・お題】飲食チェーン店の顧客満足度向上 【GDの手順】・前提確認 ・問題発生の背景の確認...

慶應義塾大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】Re-grit Partnersをクライアントに据えて、課題解決ワーク 課題:Re-girt Partners社のビジョン達成に向け、人材開発部における課題を整理し、施策を提案してほしい 議論を進める過程で必要になるクライアントへのインタビューやリサーチに関する講義 【...

27年卒 コンサルティング業界セミナー / 説明会

香川大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】コンサルティング業界の全体像、実情 コンサルティングが自分に合っているのか 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】コンサルなので厳かかなと思っていた 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】親しみやすく優しい印象 【このイベントを通しての感想】とてもいいセミナーであった。正直、なんと...

一橋大学大学院 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】キャリアアップの速度・確度が非常に高く、私自身の成長に対してこれほど環境が整っている会社はないと感じたため。Re-grit Partners内でのポジションは、他ファームと同様にアナリスト~ディレクターと段階がある。しかし、独自制度(年2回の評価制度・ステップアップ可能)によって、他ファームと比較し...

一橋大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】受付の方とお話ししながら、会議室に案内された。 社長が来るまで壁打ちを行った。 その後社長が入室し、面接が始まった。 【質問内容】・就活軸 なぜリグリットパートナーズなのかを就活軸をもとにかなり深掘りされました。将来のキャリアビジョ...

東京大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】第一志望の企業だったため。自分の市場価値を高めるにあたって必要な成長環境を考えると、ベンチャー×コンサルという選択肢が自分の中で有力になっていた。また、+1制度などの独自の制度があることにより、他社に比べてより一層自分の成長に拍車をかけることがかのうであると判断したため。 【内定後の課題の有無】無し...

東京大学 | 文系
【経緯】最終面接前に設けられるカジュアル面談 【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室→自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】将来成し遂げたいことは? →肩書に頼らず成功を収める人間になりたい。 ファーストキャリアでは何を得たいか? →圧倒的な成長。特に、どんな時代でも、どんな場所でも通用するようなスキルや経...

東京大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEO 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介などはなく、いきなり面接がスタートした。社長とのディスカッションののち、逆質問。 【質問内容】どのような業界を志望しているのか? →コンサルとITエンジニア。コンサルの志望度の方が少し高い。 なぜその二つの業界を志望して...

東京大学 | 文系
【試験科目】性格検査・能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】他の企業で何度か練習を積んでから臨んだ。あまり他社では見たことのない内容だが、市販のSPI対策問題集のレベルがこなせれば問題ない。

26年卒 最終面接 / インターンシップ選考

東京大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:コンサルタント 入社年次:2年 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】○○さんが将来成し遂げたいことはなにか? →肩書に頼ることなく、成功を収めるような人間になりたい。 その将来像に向け、ファーストキャリアでは何を得たいか? →...

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

26年卒 グループディスカッション(GD) / インターンシップ選考

東京大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な会社概要→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】テーマ説明:中堅家具量販店の売上向上施策の提案 ワーク:1時間程度 議事メモ提出 班ごとの代表者による発表 【選考官からのフィードバックの有無】施策を出すまでの流れについて...

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

東京大学 | 文系
【試験科目】性格検査・能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分  【対策方法】様々なインターンの選考に参加することによって、練習を積み重ねた。

26年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

東京大学 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)(400字程度)】私は将来、ITを用いてお客様や社会に価値のある洞察を提供し続けることで、日本企業がグローバル競争を勝ち抜いていく未来を創造する当事者の一員となりたい。近年、日本では人口減少に伴う問題が声高に叫ば...

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

東京大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】3日間、コンサルタントの立場に立って、実在するRe-grit Partners社の人材開発部へ提案を行った。 その中で、実際の人材開発部の社員とディスカッションをする場が設けられ、どこに困っているのか、何をするべきなのかを深堀していき、最終的にアウトプットをプレゼンで発表...

上智大学 | 理系
【説明会の具体的な内容】先日の説明会では、就職活動における考え方について非常に印象的なお話がありました。 特に強調されていたのは、「会社と結婚するのではなく、職能と結婚する」という考え方です。 日本では、20代の社会人のうち、現在の仕事に満足している人が1割にも満たないという現状があるそうです。 その一因として、...

27年卒 3days インターン / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【会場到着から選考終了までの流れ】到着後オリエンテーションやレクチャーを経てグループ課題 【ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】コンサル実務にかなり近いワーク。NDAにより、これ以上お答えすることはできないが、何度も社員さんと壁打ちする機会があり、自分たちが考えた仮説や施策をブラッシュアップする機会あり。最終プレゼ...

大学非公開 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】自分のやりたいことを確実にできる環境であり、社員の皆さんとの雰囲気も自分に合っていると思ったため。 【内定後の課題の有無】無 【内定後の拘束】無 【内定後の研修など】インターン有(希望者のみ) 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】MARCH以上が9.5割ほどを占めていると思う 【自分以...

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEO山木さん 【会場到着から選考終了までの流れ】10分ほど前に到着し、メンターと最終壁打ち。その後ミーティングルームで面接開始 【質問内容】会話ベースだったのであまり記憶がないが 1.インターンの振り返り 2.志望度に関して 3.キャリア設計 4.逆質問 という流れ...

27年卒 リクルーター面談 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【経緯】サマーインターン後、本選考最終面接前の面談 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】インターンの振り返りと、最終面接前の壁打ち。どんなことをよく見られているのか、そのためにどんな準備をする必要があるのかを教えてくださった。また志望動機に関しても壁打ちしてブラッシュアップしてくださった。 【雰囲気】...

27年卒 サマーインターン最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】現場コンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室 【質問内容】なぜサマーインターンに参加したいのか →リグリット独自のコンサルスタイルについて学びたい。現状のコンサル業界の現状を、ホームページに載っているものと自分が調べたものを踏まえお伝えした上で解答。...

27年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】特になし。初めてのWEBテストだったので、肌感を知るためにも対策しないで解いた。

27年卒 グループディスカッション(GD) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでのイベント内にて選考開始。4人グループでブレイクアウトルームに別れた。 【GDのテーマ・お題】郊外にある中堅家具会社の新店舗の売り上げを向上させる 【GDの手順】前提確認→ボトルネック確認→アイデア出し→他の競合の例を確認→最終アウトプット確認→最終アウトプット提出 【雰囲気】...
1人の方が「参考になった」と言っています。

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】仕事内容や、企業文化は私自身が成長するのに必要だと考えていることにマッチしており、どの企業よりも短期間で将来やりたいことの達成に向けた成長ができると確信したため。 【内定後の課題の有無】なし 【内定後の拘束】なし 【内定後の研修など】内定者同士の交流の場や、メンターがつく。 【採用人数・倍率】不明 ...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】代表の山木さん。 【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたリンクから入室。面接。退室。 【質問内容】・なぜRe-grit Partnersを志望するのか。  将来、教育分野でやりたいことやるために必要なスキルを磨くため。 ・教育業界はこれからどんな変化があると考え...

27年卒 リクルーター面談 / 本選考

大学非公開 | 理系
【経緯】三次面接後、全員必須の面談がある。 【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたリンクから入室。面談。退室。 【質問内容】最終面接では論理的思考力となぜRe-grit Partnersなのかを重点的に見ているとの説明がある。 その後は最終面接突破に向けた自己分析のブラッシュアップを手伝ってくださる。また、最終面...

27年卒 三次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】Director 【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたリンクから入室。面接。退室。 【質問内容】・なぜコンサルタントを志望しているのか。その深掘り。  将来やりたいことに必要なスキル・経験が得られる。  大きな成長を遂げるために必要な要素として、仕事内容に向き合っ...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次は低めで比較的年齢が近い方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】頑張った経験とその深掘り。特に苦労したことや、それに対してのアプローチ。 尊敬できない上司のもとで働かなければならない場合どうするか。 アルバイトでのリーダー経験。課題...

大学非公開 | 理系
【試験科目】性格検査・能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】対策はしていない。性格検査では矛盾がないよう、素直に答えることを心がけた。

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】お題の意図や制限時間を共有された後に、各チームでフレームワークに沿って行う。 前提条件のすり合わせ、現状分析、課題特定、発散、収束。 【雰囲気】わりと固い 【注意した点・感想】本質...

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発支援プロジェクト 実際のミッションに掲げている「就活市場の変革」のための新規事業立案。実際のコンサル業務と同じように、クライアントとのディスカッションで認識のすり合わせを行いながら事業を考える。最後にはプレゼン発表がある。 【ワークの具体的な手順】「講義→...

一橋大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途採用のコンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】質問内容としては、「なぜこの業界や企業を志望したのか」「自身の強みや弱みは何か」「過去にチームでどのような役割を担い、どのような成果を上げたか」といった自己分析に関するものでした。また、これまで...

一橋大学大学院 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【GDのテーマ・お題】家具量販店の売上向上施策を提案せよ。 【GDの手順】GDではまずテーマが発表されました。その後ブレイクアウトルームに移動し、軽く自己紹介をしました。その後、全員でアイデアを出し合い、意見を整理しながら議論を深めていきました。途中で意見が分かれる場面もありま...

一橋大学大学院 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】全て10分ずつ 【対策方法】性格診断では素直に答えることを意識しました。 能力診断ではケアレスミスがないように見直しを行いました。

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

一橋大学大学院 | 理系
【学生時代に頑張ったことを教えてください。】「留学に行くまでの4ヶ月、目標達成の為に日々を費やしたこと」である。 大学3年生直前の春休みまで、私は友人・後輩達と協力して学祭を運営することに注力していた。その中で、自分の限界に挑戦したいという気持ちが芽生え、夏休みに◯◯に語学留学に行くことを決意した。留学に向けて「毎月10...

一橋大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】人材開発部の課題を特定し、施策を提案することをチームで取り組みました。最終的なアウトプットを出すために、講義とチーム内でのワークを繰り返し、メンターの方々やクライアントとディスカッションを繰り返しました。最終アウトプットではスライドを作成し、クライアントにプレゼンを通して施...

27年卒 オンライン説明会 / 説明会

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】就活の進め方や会社の概要について。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】口コミ評価から就活生に対して手厚い企業というイメージ。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】イメージ通り。また会社の熱意や勢いが伝わった。 【このイベントを通しての感想】就活に対してのイメージが掴めていなかっ...

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

26年卒 自己分析×企業分析 Set Up Seminar / 説明会

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】企業の概要、目指す姿、それを目指す理由、働き方はもちろん、コンサルティング業界の全体像、課題点といった、コンサルティング業界で働くにあたって非常に有益な情報を得ることができました。また、学生が就職活動を行う中で、どのような視点が重要で、どのような軸を持って動くべきかについて重点的にお話していただきま...

東京大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】現在、変化の予測が難しい時代になりつつある。そんな中で、真の安定は企業の看板に頼るようなキャリア形成ではなく、個の能力を徹底的に磨くことにしか存在していない。大企業=安定の時代は終わりが来ている。「就活市場の変革」を掲げ、なんとなく大手、という現状に警鐘を鳴らしているのが、Re-grit Partn...

26年卒 最終面接 / インターンシップ選考

東京農工大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】覚えていません。 【会場到着から選考終了までの流れ】お互い自己紹介をしてから、面接開始。その後逆質問をして終了。 【質問内容】将来成し遂げたいことを聞かれた覚えがあるが、エントリーシートに則って回答をした。私自身、将来像は明確にあるわけではないことも伝えたが、それについての社員...

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

東京農工大学大学院 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】あまり覚えていません。 【対策方法】特に対策はしていないが、どのような形式で出題されるかをあらかじめ調べた。

東京農工大学大学院 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】説明→ワーク→FB→選考案内→終了 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店における売り上げ向上施策の提案 【GDの手順】・テーマ説明 ・ワーク ・議事メモ提出 それぞれ役割分担を行った後、決めた時間配分に則ってグループワークを進めた。 【選考官からのフィードバックの有無】各グループに対...

26年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

東京農工大学大学院 | 理系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)(400文字程度)】私の短期的なキャリアビジョンは、リーダーシップを兼ね備えた一流のコンサルタントになることです。そして、最終的なキャリアビジョンは家業を継ぎ、経営者となって地方創生を行うことです。私の父は会社を...

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

東京農工大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】コンサルタントの立場に立って、実在するRe-grit Partnersの人材開発部へ施策提案を行った。 その中で、実際の社員と本来さながらのディスカッションをする場があり、それをもとに施策立案のために班員とグループワークを行い、最終的にプレゼンを行った。 【ワークの具体的...

香川大学 | 文系
【内定後の課題の有無】特にないが、内定者研修は設計されると聞いた 【内定後の拘束】なし 【内定後の研修など】内定者研修などがある 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】MARCH、早慶、東大など 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】長期インターンも数名いた

香川大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長面接 【会場到着から選考終了までの流れ】30分遅れで面接が始まった。会話の流れから質問が飛んでくるイメージなので、「ここは学生時代に力を入れたことを問われているな」という風に気が付けるかが重要。 【質問内容】自己紹介、企業の志望理由、他社との比較、逆質問、という流れであった...
  • 戻る
  • …
  • 3 / 9
  • 次へ

選考ステップ別に見る

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の志望動機と選考の感想 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート) Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のテスト Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のGD Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の面接/面談 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の説明会・セミナー Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のOB訪問 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のインターン Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の内定者レポート
総合・ITコンサルでよく見られている人気企業
アクセンチュアのES・体験談 デロイト トーマツ(コンサルティング)のES・体験談 野村総合研究所のES・体験談 PwCコンサルティング合同会社のES・体験談 シンプレクス・ホールディングスのES・体験談 ベイカレントのES・体験談 シグマクシス・ホールディングスのES・体験談 アビームコンサルティングのES・体験談 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのES・体験談 フューチャー(フューチャーアーキテクト)のES・体験談 フォーティエンスコンサルティング(旧:クニエ)のES・体験談 マクロミルのES・体験談 スカイライトコンサルティングのES・体験談 エル・ティー・エスのES・体験談 キャップジェミニのES・体験談 KPMGコンサルティングのES・体験談 レイヤーズ・コンサルティングのES・体験談 ソフトウエア情報開発のES・体験談 イーウェルのES・体験談 日立コンサルティングのES・体験談 豆蔵のES・体験談 ULSコンサルティング(旧:ウルシステムズ)のES・体験談 ヴァリューズのES・体験談 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのES・体験談 サーキュレーションのES・体験談 ニュートン・コンサルティングのES・体験談 GienTech Consulting JapanのES・体験談 プロティビティLLCのES・体験談 レジェンダ・コーポレーションのES・体験談 プラップジャパンのES・体験談 麻生のES・体験談 オースビーのES・体験談 Roseau Pensant (ロゾパンサン)のES・体験談 LOCUSのES・体験談 MyDO企画のES・体験談 INTLOOPのES・体験談 コムウェアのES・体験談 ノースサンドのES・体験談 キャシュモ(旧:青山ビジネスソリューション)のES・体験談 日本ビジネスアートのES・体験談 北陸コンピュータ・サービスのES・体験談 GLナビゲーションのES・体験談 ライズ・コンサルティング・グループのES・体験談 IGPIビジネスアナリティクス&インテリジェンスのES・体験談 イグニション・ポイントのES・体験談 デロイト トーマツ サイバー合同会社のES・体験談 クオン(QON)のES・体験談 シンクジャムのES・体験談 ジールのES・体験談 グローバル・パートナーズ・テクノロジーのES・体験談 RelicのES・体験談 ビジョン・コンサルティングのES・体験談 ABIのES・体験談 HR ForceのES・体験談 I&Jデジタルイノベーション(旧:JTB情報システム)のES・体験談 ArinosのES・体験談 Dirbato(ディルバート)のES・体験談 アクティベーションストラテジーのES・体験談 ZEINのES・体験談 アローリンクのES・体験談 RidgelinezのES・体験談 AlphaSightsのES・体験談 All Ads(旧:ネットマーケティング)のES・体験談 マックスガイホールディングスのES・体験談 Ascent Business ConsultingのES・体験談 シグマクシスのES・体験談 SolvvyのES・体験談 みらいコンサルティングのES・体験談 PwCアドバイザリー合同会社のES・体験談 JGコーポレーションのES・体験談 LupinusのES・体験談 インテリジェントフォースのES・体験談 アルティウスリンクのES・体験談 コマースニジュウイチのES・体験談 WorkXのES・体験談 ナシエルホールディングスのES・体験談 AnfiniのES・体験談 X CapitalのES・体験談 ドルビックスコンサルティングのES・体験談 GrantのES・体験談 セレンディップ・ホールディングスのES・体験談

選考対策に関する人気記事

• 2025/09/29
    ワンキャリ編集部

自己分析のやり方9選!簡単にできる方法・ツールとメリットを解説

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活における自己分析とは、過去の経験や出来事をもとに自分の強みや弱みを整理し、どのような仕事に自分が適性を持つかを探ることです。つまり、企業への自己PRや企業・...
  • 2025/05/01
    ワンキャリ編集部

志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エント...
  • 2025/10/24
    ワンキャリ編集部

ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策

今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは、...
  • 2025/06/11
    ワンキャリ編集部

【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問集一覧と内定者の回答例

「面接対策、どうすればいい?」と悩んでいませんか? 就活の面接は、合否を左右する重要なステップ。しかし、「どんな質問が出るのか分からない」「入退室のマナーに自信がない」と不安を感じる方も多いでし...

業界

• コンサル・シンクタンク
    • コンサル・シンクタンク一覧
    • 戦略コンサル
    • 総合・ITコンサル
    • 金融コンサル(財務・会計)
    • シンクタンク
    • その他コンサル
  • 金融
    • 金融一覧
    • 銀行・証券
    • 保険(生保・損保)
    • カード・リース・信販
    • 信金・労金・信組
    • 外資系投資銀行
    • M&Aアドバイザリーファーム
    • 外資系金融機関
    • 資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
    • 政府系金融
    • 広告
    • テレビ・ラジオ
    • 新聞・通信社
    • 出版・印刷
    • 芸能・エンタメ(映像・音楽他)
  • 人材・教育
    • 人材・教育一覧
    • 人材(派遣・紹介)
    • 教育
  • インフラ・交通
    • インフラ・交通一覧
    • 電力・ガス・エネルギー
    • 交通(鉄道・航空)
    • 運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
  • 不動産・建設
    • 旅行会社
  • ブライダル・美容・くらし
    • ブライダル・美容・くらし一覧
    • ブライダル
    • 美容(フィットネス・エステ他)
    • その他冠婚葬祭

• 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

• コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

• はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
会員登録してすべてのコンテンツを見る
会員登録(無料)
アカウント情報

メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません

確認メールが届いていない方はこちら
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら