職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.448063 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体4人くらい |
| 参加学生数 | あまり覚えていないが15人くらい |
| 参加学生の属性 | まばら |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
学生15人くらい、社員4人くらいでスタートした。最初は企業説明を30分ほどしてから、インターンの内容に移った。ターゲットとなるお客様の気持ちを想像し、「より安心してご利用いただくにはサービスをどう改善したらよいか?」を考え、グループワークを通して改善提案を発表した。
ワークの具体的な手順
5人一組グループに分けられ、ターゲット、行き先、子供の有無など決めて課題をあぶり出した。意見をまとめ、ホワイトボードを用いりながら15分くらい話す。最後は1人発表車を決め、全体に発表する。
インターンの感想・注意した点
時間が限られていたため、時間配分や役割分担を短い時間で行った。グループ活動を行っている中で、ANAの既存のサービスを調べる時間もあったが、会話をしながら調べ物をすることで次の行動にスムーズに進めた気がする。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンが終わった後に、各グループについてくださっていた社員の方に質問をすることができる。10分くらい。そこでは、はじめにインターンの感想について学生一人ひとりが話した。社員の方は終始柔らかい表情で話を聞いてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コールセンターのような業務内容だと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
事前に持っていたイメージではなく、実際に体験してみることで、業務内容そして会社の雰囲気も実感できることができた。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける