ワンキャリア
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索コンサル・シンクタンクRe-grit Partners (リグリットパートナーズ)Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES・体験談一覧

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート)・体験談一覧

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の就活のES・体験談の一覧です。Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の本選考とインターンシップ選考で内定者が実際に通過したエントリーシートの例文集や志望動機の回答例のほか、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題、面接でよく聞かれる質問とその受け答えなどを記載しています。企業の採用担当者と会う前や書類提出前、選考突破に向けた対策方法を確認しましょう。またOB訪問/リクルーター面談での体験談や先輩が過去にお話された感想なども、企業研究やご自身との相性を判断する自己分析に役立ちます。
838件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順

青山学院大学 | 文系
【経緯】最終面接の数日後、メールにて本社オフィスでのカジュアル面談を設定されたため。 【会場到着から選考終了までの流れ】オフィス到着後、内定者インターン(26卒)の方が出迎えてくださった。その後会議室に案内される。面談終了後、内定者インターンの方2人との雑談の場を作ってくださった。 【質問内容】・内定通知 ・内定通知書の...

26年卒 最終面接 / 本選考

青山学院大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスに到着してすぐに、内定者インターン生(25卒)が出迎えてくださった。オフィスロビーのソファで雑談。その後、面接が行われる会議室に案内される。面接開始まで、人事の方も交えて雑談。その後、社長がいらっしゃって面接開始。 【質問内容】・...

青山学院大学 | 文系
【経緯】最終面接前に企業側からカジュアル面談を設定されたため。 【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送信されたzoomリンクから入室。 【質問内容】・自己紹介 ・最終面接官(社長)について →資料を用いて、丁寧に社長の職歴について教えてくださった。 ・最終面接で社長が見るポイントについて →こちらも同様、資料...

26年卒 二次面接 / 本選考

青山学院大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】新卒で大手コンサル会社に就職。その後、事業会社を経てRe-gritに参画。マネージャー職。 【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送信されたzoomリンクから入室 【質問内容】・興味のあるコンサル領域について問われる →Re-gritは基本的に「戦略・業務改善・テクノロジ...

26年卒 一次面接 / 本選考

青山学院大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途入社。前職SEで10年ほど勤務して、Re-gritに転職。 【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送信されたzoomリンクから入室。 【質問内容】・自己紹介 ・人生で最もやり抜いたことは? →当時の課題とそれに対しての施策は?  →課題と施策の論理の飛躍を指摘され...

青山学院大学 | 文系
【経緯】書類選考通過後、メールにてカジュアル面談の案内があったため。 【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送信されたzoomリンクから入室 【質問内容】・質問 就活軸は? →回答後、就活軸に対してのフィードバック ・逆質問 →他社と比較して、現場経験は早く積めるか。  どういった意思・目的を持ってキャリ...

26年卒 WEBテスト / 本選考

青山学院大学 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格診断 【各科目の問題数と制限時間】覚えていない 【対策方法】特になし。「ミキワメ」というWebテストだった。SPIの勉強をしていれば、問題なく解ける難易度であった。

内定

26年卒 「自己分析×企業分析 Setupセミナー」 / 本選考

青山学院大学 | 文系
【内容】・就職活動の本質的理解(将来像に向かっていくための企業選びについて) ・コンサル業界の現状 ・他社コンサル会社とRe-grit partnersの比較 ・Re-grit partnersの制度について 【注意した点・感想】就職活動の認識を改めるとともに、コンサル業界の現状(既存システム導入ありきのコンサルの増...

26年卒 内定 / 本選考

慶應義塾大学 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】会社として、「個の能力を徹底的に磨け」を掲げており、自身のスキルアップを就活軸として置いていた身としては、最もカルチャーフィットしていると感じた。 また、ハードワーク・ハイプレッシャーを前面に押し出していたため、どの企業よりも成長にコミットできると感じた。 【内定後の課題の有無】無し 【内定後の拘...

26年卒 最終面接 / 本選考

慶應義塾大学 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】代表 【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで実施 【質問内容】・就活軸/キャリアプラン ・コンサルと事業会社の比較 ・ベンチャーと大手の比較 ・コンサルの他ファームと比較してRGPのメリット/デメリット ・逆質問 逆質問の時間が多く、ディスカッション形式で進めら...

慶應義塾大学 | 文理非公開
【経緯】最終面接に向けた思考整理 【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで実施 【質問内容】・就活軸/キャリアプラン ・なぜRGPを志望しているのか ・逆質問 他の企業と比較して、RGPが優れていると思う観点はどこかについてかなり深堀された。 最終面接では、他社ではなくこのRGPに入社する意味が重要だと伝えられ...

26年卒 二次面接 / 本選考

慶應義塾大学 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途社員の方 【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで実施 【質問内容】・大学時代に力を入れていたこと ・研究内容→深堀 ・就活軸/キャリアプラン→深堀 ・コンサル志望の理由 ・ベンチャー志望の理由 ・RGPの理由 ・自身の目標を達成するために必要な要素→深堀 ...

26年卒 一次面接 / 本選考

慶應義塾大学 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】入社2年目のコンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで実施 【質問内容】・学校での活動内容 ・研究している内容とそこでの苦悩・経験 ・就職活動の軸/キャリアプラン ・なぜコンサルファームを志望しているのか ・なぜベンチャー企業を志望しているのか ・逆...

26年卒 WEBテスト / 本選考

慶應義塾大学 | 文理非公開
【試験科目】ミキワメ・言語・非言語・性格検査 【各科目の問題数と制限時間】言語・非言語(20分)、性格検査(10分) 【対策方法】ミキワメの対策ではなく、SPIの対策により対応した。十分に対応可能なレベルと感じた。

慶應義塾大学 | 文理非公開
【経緯】イベント参加後に、一次面接に向けた思考整理 【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで実施 【質問内容】説明会の感想や現状の就職活動の軸、キャリアプランについて質問された。自身の考えに対して、一次面接までに考えるべきことを提示される形だった。こちらが質問する時間も多く、キャリアについてよく考える時間となった。 【...

26年卒 エントリーシート / 本選考

慶應義塾大学 | 文理非公開
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)】自身のキャリアビジョンとしては、将来的に、自分という存在自体に価値のある人間になりたいと考えています。具体的な仕事や事業内容についてはまだ深く考えることができていないのですが、自分の能力を成長させ、企業や社会に...

26年卒 Set_up_seminer / 本選考

慶應義塾大学 | 文理非公開
【内容】・就職活動というものをどのように考える必要があるか ・コンサルタントとは、どのような仕事か ・Regrit Partnersについて 【注意した点・感想】どのような心構えで就職活動を行えば良いかを詳しく説明していただける。また、コンサルティング業界やRegrit Partnersについても詳しく説明していただけ...

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】インターンシップを通じて社員の方の雰囲気やキャリア設計が自分と似ていると感じたため。 将来起業家になりたいと考える自身にとって最適な環境と考えたため。 【内定後の課題の有無】無し。 【内定後の拘束】内定承諾期間に関しては自身のスケジュールを元に融通が効くと聞いている。 【内定後の研修など】内定者イ...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEO 【会場到着から選考終了までの流れ】内定者インターンの方と合流し、面接室に案内される。 【質問内容】他社と比較した自社の弱み 就活の軸についての深掘り、その中で成長環境とはどういった環境なのか、その実現のためにどうしてこの企業なのか。 自身の解答についてフィードバック...

大学非公開 | 文系
【試験科目】性格検査/能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】性格検査については取り繕わず素直に答えた。能力検査に関してはSPIの対策本など一般的なもので十分かと思う。

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事 【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイク→面接 【質問内容】学生時代の取り組みについて、自身の就活の軸、インターンシップに応募した理由など、質問の内容は一般的なものが多かった印象。 深掘りは他の選考と比べてかなり深部まできかれたので、本音ベースで面接官の方と対話...

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

27年卒 グループディスカッション(GD) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】手順や内容については詳しく覚えていない。 実際にワークが始まる前に進め方の手順や意識することの共有から始まった。 【選考官からのフィードバックの有無】就活序盤だったこともあり、グル...

大学非公開 | 文系
【自身のキャリアビジョンを教えてください】少子化が進行する日本においては、労働人口一人あたりの労働生産性の向上が不可欠である。私はこの課題の解決を通じて国力の維持に貢献し、歴史ある食文化や街並み、地方の魅力といった「日本らしさ」を次世代に残していきたいと考えている。その実現のためには、二十代のうちから裁量権のある環境に身を...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】人材開発部向けのコンサルティングを実際に経験するインターンシップ。クライアント役とのディスカッションを通し、そこで得た課題に対するワークを行うなど、実践的なコンサルティングワークを経験することができた。 【ワークの具体的な手順】講義→ディスカッション→発表 【インターンの感...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】女性 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】・困難にぶつかって乗り越えた経験 →長期インターンの経験 ・企業選びの軸 →若手の裁量権 ・インターンの志望理由・インターンシップに参加したら何を学び取って行きたいか →社員の雰囲気、人間性。...

大学非公開 | 文系
【試験科目】企業オリジナル・性格検査/能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】一般的なSPI対策と、TG-WEBの対策。これが本当のシリーズがおすすめ。

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発支援プロジェクト。RGP社をクライアントとし、新規事業開発をゼロベースで考えてプレゼン提案をする。クライアントディスカッションを行ってニーズを把握しつつ、コンサルタントとして課題の分析・構造化をして提案をする。責任者の好評があれば実際に案が採用される。 【ワ...

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な会社説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】初めにグループディスカッションの意図・お題・制限時間が発表され、最後に施策を発表する。時間はあまりなかった。 【雰囲気】カジュアル 【注意した点・感想】基本的に他ファームのグルー...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中堅の方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】質問内容としては ・学生時代に頑張ったこと、その深掘り ・就活で大切にしていること、その深掘り ・面接に対するフィードバック ・逆質問 の流れで面接を行った。フィードバックは自分の気づいて...

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】まず初めに今回のグループディスカッションの意図やお題、制限時間が発表され、最後にその施策を発表する。 【雰囲気】和やか 【注意した点・感想】注意した点としては個人的にグループディスカ...

大学非公開 | 文系
【試験科目】企業オリジナル・性格検査/能力検査 【対策方法】特に対策はしていないが、一定の学力は必要であると考えられる。注意して臨むべきである。

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず1日目にグループワークの進め方、今回のインターンシップの流れについて説明された。そのあとで1日目2日目で実在する企業の理想を達成するために何が必要かを考えていく流れであった。最後には発表とフィードバックもあった。 【ワークの具体的な手順】講義→グループワーク→クライアン...

明治大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】採用担当ではなく実際にコンサルティングを行っている現場社員のように感じた。 【会場到着から選考終了までの流れ】軽く自己紹介をして、質問への流れ。 【質問内容】学生時代に力を入れたことを準備していったが、エントリーシートに書いてあるためか一切聞かれなかった。 一方で、将来ビジョ...

明治大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】グループディスカッションの説明 ↓ 選考 ↓ 全体フィードバック 【GDのテーマ・お題】ある事業の売り上げをあげるには 【GDの手順】自己紹介 ↓ 前提確認 ↓ 現状分析 ↓ アイディア発散 ↓ 収束、施策決定 ↓ 発表 【雰囲気】みんな活発に話しており、参加者...

明治大学 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【対策方法】テスト形式は不明だったため、SPIの対策はしていたが、当日のSPIではなかった。

明治大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】コンサルタントとして、社内のある部署に対して業務を行うというものだった。実際に3回のインタビューを通じて課題を洗い出し、施策まで考え最終的に発表した。4チームに分かれて行い、優勝チームが決められた。ワークの途中に講義も何度かあった。 【ワークの具体的な手順】講義とグループワ...

上智大学 | 理系
【内定後の課題の有無】未定 【内定後の拘束】なし 【内定後の研修など】未定 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】国立、早慶、マーチなど幅広く採用されていた。 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】留学、長期インターン

上智大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEOの方と最終面接を行った。 【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着すると、内定者インターンの方が面接会場まで案内していただいた。 【質問内容】以下の3点について主に聞かれた。 - コンサルタントの働き方や必要なことを伝えられる - リグリットパートナーズのメリット...

27年卒 二次面接 / 本選考

上智大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】EM 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上でのケース面接 【質問内容】面接の無い威容を一言で表すと、大学の入学者数を増やすにはという意味だった。まず面接が開始してから簡単に自己紹介をし、大学の話をしていたが、そのうちどのように大学の人数を増やすかを考えるように質問がシ...

27年卒 スプリングインターン / 本選考

上智大学 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】プレワーク→発表→本ワーク→発表 【ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】「コンサルティングファームがCxO人材を輩出するような企業になるためには」という題のもと、1チーム5人程度で4日間のワークを行った。実際にワークを行うとともに空想のクライアントに対してヒアリングも行うことで、コ...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】Associate Manager、2年目 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】「あなたが仕事選びで最も大切にする『就活の軸』は何ですか?」という根本的な価値観を問われました。それに続き、「その軸に沿って、具体的に(当社以外に)どのような業界や...

大学非公開 | 理系
【試験科目】性格検査/能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】SPIの練習問題を使用し、一通り解いてから特にできてなさそうなとこを集中的にした。

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】テーマ発表および説明→ワーク(グループディスカッション、発表なしでスライドもなし)→議事メモ提出で終了 【雰囲気】リラックスした雰囲気 【注意した点・感想】施策のための施策」にならな...

大学非公開 | 理系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)】将来的には、日本の経済成長に少しでも貢献できるような新規事業を作りたい 【ご自身の現在の就職活動の軸(企業選びの観点)を記載してください】一緒に働く社員の熱量、成長中の事業であること 【自身の「これは他の誰にも...

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社の人材開発支援プロジェクトに従事しました。課題を仮説立て、インタビューを実施。そこから分析して根本原因であると特定しました。この課題に対し、施策を立案し、実際の制度設計とトライアル導入まで担当しました。 【ワークの具体的な手順】講義→グループワーク→クライアントとの...
1人の方が「参考になった」と言っています。

京都大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】あまり覚えていない。 女性コンサルタントでした。 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】・困難にぶつかって乗り越えた経験 → 自分は体育会テニス部に所属していたのでそこでの経験をお話ししました。 ・インターンの志望理由 → 自分は将来起業...

京都大学大学院 | 理系
【試験科目】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】特に対策をしていない。 本当にwebテストに対して何も対策を行なっていないので、書くことはありません。

京都大学大学院 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】テーマ説明→ワーク→議事メモ提出 時間内にメンバー内で時間配分を設定し、時間以内にドキュメントを提出するという流れでした。 【雰囲気】覚えていない 【注意した点・感想】チームを引っ...

京都大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】テーマとしては、「RGP社の人材開発支援プロジェクト」です。全体的な流れとしては、「講義→グループワーク↔︎ディスカッション→発表」でした。講義では議論の進め方やプレゼンの技術、マインドセットなどを講義いただいた。ディスカッションでは実際のクライアントと論点に対して議論を行...

東京外国語大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】自身のキャリアビジョン(成長環境でスキルを伸ばす)に一致する 【内定後の課題の有無】なし 【内定後の拘束】イベントあり 【内定後の研修など】あり 【採用人数・倍率】60名程度 【内定者の採用大学・学歴】上位校中心 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】...

東京外国語大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、担当者に案内され、待機 【質問内容】・なぜRegrit Partnersなのか 今見ている他社とも比較してなぜうちがいいのか ワンプール制やベンダーフリーといった特徴と自身のビジョンを絡めながら説明 ・若手の成長に関する質問 ...

27年卒 三次面接 / 本選考

東京外国語大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】エグゼクティブマネージャー 【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで入室 【質問内容】・志望動機 企業のアサイン方法やワンプール制、ベンダーフリーという特徴と自身の将来像を結び付けて話した。 ・AIの台頭でコンサルタントの仕事はどう変わるか(ケース面接風) 調査や情報...

愛知県立大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】30歳くらいのコンサルタント職の方だと記憶しています。 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】前提として記憶が曖昧です。 質問 ・自己紹介からの深堀 ・学生時代に力を入れたこと ・就活軸 ・逆質問 回答 大学時代に参加した、...

愛知県立大学 | 文系
【試験科目】性格検査・能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】特殊な対策は特に必要ないかと思います。SPIやほかのWEBテストを解いておけば、問題ないと思います。

愛知県立大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】テーマ説明があり、その後にグループディスカッションワーク。最後に議事メモをアウトプットとして提出しました。 【選考官からのフィードバックの有無】GDに対してFBをいただきました。 【...

愛知県立大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】テーマ:RGP社人材開発支援プロジェクト 内容:理想像の確認、現状把握、問題特定、原因・真因・課題の発見、施策の立案。これらを行っていきます。クライアントディスカッションの中で、情報を集める必要があり、どれだけすり合わせながら進められるかが重要でした。 【ワークの具体的な...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】コンサルタント職の方だった。 年齢は覚えていない。 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】学生時代に力を入れたこと、なんでコンサル、なんでベンチャーのコンサルなのか、就活の軸、キャリアプラン 全体に「なんで」と深掘られることが多かった。この早...

大学非公開 | 文系
【試験科目】能力言語と非言語 【各科目の問題数と制限時間】20問20分・性格100問10分 【対策方法】SPIの対策本で対策すれば、問題なく解けるレベル感ではある。 【参考にした書籍・WEBサイト】SPIの青本

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】テーマ説明→ワーク→議事メモ提出 王道のやり方で進めた。課題解決型のGDの進め方を把握していれば全く問題ない。 【選考官からのフィードバックの有無】どんな内容だったかは覚えていない...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発支援プロジェクト コンサルでよくあるような、課題を解決するようなもの。 ただ、課題設定は私たちでやらなくてはいけないため、そこからのスタートはあまり経験がなかったため、少し大変だった。 【ワークの具体的な手順】講義→グループワーク→クライアントとのディス...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】二年目 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】あまり覚えていないが、中学校時代ぐらいから自分という人についてじっくりと聞かれたような記憶がある。また、将来的にどうなっていきたいかなどのビジョンを聞かれたりもした。そして逆質問が確か最後の方にあった気がする。 ...

大学非公開 | 文系
【試験科目】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】企業がオリジナルで出している問題なので、普段からテストを行っているなら必要ないと思う。

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】テーマ説明→ワーク→議事メモ提出だった。これは普通のコンサルティングのグループディスカッションと変わらないと思う。 【選考官からのフィードバックの有無】グルディスの動きに関してもFB...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発支援プロジェクトを外部のコンサルタントという立場からコンサルをするという内容だった。具体的には社員に対して聞き込みを何度か行い、そのディスカッションを通じて出た発言などをもとにしてまた自分たちで考察をして発表をするという形式。 【ワークの具体的な手順】講義→...

法政大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】1stキャリアに求めていた成長環境や挑戦の後押しが整っていたから。社員の皆様も親切で、温かみのある会社だと感じたから。 【内定後の課題の有無】不明 【内定後の拘束】不明 【内定後の研修など】内定者インターンがあると思われます。 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定...

法政大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】代表 【会場到着から選考終了までの流れ】学生側からの自己紹介などは特になく、自然に面接へ。その後逆質問 【質問内容】自分の価値観や考え方について 挫折や失敗に対する考え方 他の志望企業、志望業界との比較 入社するメリット、デメリット 志望動機や学生時代に力を入れたこ...

27年卒 三次面接 / 本選考

法政大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】比較的年次が高め、職位も高く、Director やManaging Director 以上の方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】コンサルティング業界以外にみている業界はあるか?それらとコンサルティング業界の比較は?違いは何か? →マーケテ...

法政大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】コンサルタント職の社員さん。 年次は低く、比較的年齢が近めでした。 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問→日程調整 【質問内容】学生時代に頑張ったことは? →ゼミナールでの企業連携プロジェクトについて話しました。特に結果だけではなく、なぜやろうと思ったの...

法政大学 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格検査 【各科目の問題数と制限時間】言語と非言語で20問(20分)、性格検査で100問(10分) 【対策方法】企業オリジナル(おそらくミキワメ)であったので特に対策はしていません。基礎的な問題が多く感じたので特別な対策は必要ないかと思います。

法政大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】説明→ワーク(45分)→全体フィードバック→選考案内 最初に考え方のフレームワークを教わり、ワークではそれを使って考える 【GDのテーマ・お題】 家具量販店の売り上げ向上プロジェクト 【GDの手順】議事録形式のアウトプット提出を求められました 含める内容としては 1. 施策概要  ...

法政大学 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい】◯◯(自分)に出会えて良かったと1人でも多くの人に思ってもらいたい。自分の行動力、論理的思考力、対人力を磨いて沢山の人と関わりながら1つのアプローチに囚われず柔軟な手法で働きたい。異なるスキルを持つ仲間と同じ高い熱量で無理難題に挑戦したい。1つの課題について一日中考えていたい。1...

法政大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発部をクライアントとした新規事業立案。グループワークとクライアントとのディスカッションを繰り返し、課題の発見と施策の立案を行う。最終日に人材開発部長に対しプレゼンテーションを行う。質疑応答もある。 【ワークの具体的な手順】講義→グループワーク→クライアントディ...

明治大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】覚えていない 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】自己紹介→面接→逆質問 学生時代に力を入れたことを聞かれました。 大学での研究内容と、なぜその研究をしようと思ったのか、等の過程背景を深堀りして聞かれました。志望動機も聞かれました。質問数自体は多くなか...

明治大学 | 理系
【試験科目】能力言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】SPIや玉手箱の対策はしていましたが、ここは企業オリジナルだったので特に対策をしていないです。

明治大学 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】ファシリテーター、議事録、タイムキーパーに役割分担をして、まずは前提条件の確認を行い、施策の提案を行いました。 【選考官からのフィードバックの有無】ワークの考え方や進め方の例を提示し...

明治大学 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発支援プロジェクト:チームに分かれてテーマについて考えて議論し、途中で社員の方とのディスカッションを経てヒアリングを行い、また議論を行ってディスカッション、を繰り返し、最終的にはプレゼン10分、質疑応答10分、フィードバック5分の形で行いました。 【ワークの具...

慶應義塾大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人材開発部、2年目 【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから参加 【質問内容】留学について深掘りされたと思う。特殊なプログラムに参加していたため、そのプログラムの概要について、留学に行こうと思った背景や、その国、そのプログラムを選んだ理由、選考過程について、留学先での経験に...

慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 ミキワメを使用していた。 【対策方法】特に何もしていない。長いテストでもないので、一般的なウェブテスト対策で事足りる。

慶應義塾大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから参加 【GDのテーマ・お題】施策立案型だった 【GDの手順】テーマが発表されて、グループに分かれてディスカッションをし、発表という一般的な流れ。スライドの作成は求められなかった。 【プレゼン時間の有無】スライドなしの口頭プレゼンがあったと思う。 【雰囲気】なごやか 【注意した点・...

慶應義塾大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】開催企業人材開発部の課題を解決するための施策を提案するワーク。3、4人のチームに振り分けられ、グループワークとクライアントディスカッションを4セット繰り返す。最終発表はプレゼン10分+質疑応答20分。 【ワークの具体的な手順】グループワークとクライアントディスカッションを4...

慶應義塾大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンでは、企業が抱えている人材育成の課題に対して取り組みました。抽象的に課された課題に対して多くのヒアリングやリサーチから情報を絞り、その中で見つけた課題に対して、自分たちで施策を考えそれをプレゼンテーションで発表をした 【ワークの具体的な手順】企業が持っているフレー...

慶應義塾大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】マネージャー  【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったためなし 【質問内容】質問というよりは、自分が御社にどれくらい適応できるかを見ていたと感じています。特に、御社のインターンをすることによって、自分の将来にどう寄与するのか。また、自分のゴールについても詳しく聞か...

慶應義塾大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】言語・非言語:各20分程度 性格検査:30分 【対策方法】特に大きな対策は行なっておらず、大学の受験の際に用いた知識をそのまま使った。

早稲田大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】コンサルタント職社員。年次は低めで比較的年齢が近い方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問  【質問内容】質問:就活の軸についておしえてください 回答:「成長しながら他社貢献ができること」を軸においていると最初に伝えた。そのあとに、その軸を持っている理由...

早稲田大学 | 文系
【試験科目】性格検査/能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】SPIの参考書を1週説いて臨んだが、能力検査は基礎的な学力があれば難なく通過できるレベル。

早稲田大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】・テーマの簡単な説明 ・企業から最初に考え方のフレームワークの提示がある れに沿って各班でディスカッションを行う ・成果物の作成 【選考官からのフィードバックの有無】個人や班ご...

早稲田大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発支援プロジェクトの新規事業立案。グループワークとクライアント(RGP社員)とのディスカッションを繰り返し、最終的に立案した新規事業をスライドにまとめ、職位の高い社員に向けて最終日にプレゼンテーション。 【ワークの具体的な手順】講義→グループワーク→クライアン...

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次は低めで比較的年齢が近い方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】就職活動における軸について、より詳細に説明します。就活の軸とは、企業選びや職種選びにおいて、自身が最も重視する価値観や基準のことです。これは、単に希望する条件を並べたものではな...

大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】企業オリジナル・性格検査/能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】特に記述すべき事項はありません。内容としては、現状維持で問題ないということを示しています。

大学非公開 | 文理非公開
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】定められた手順や規則、構造に従って実行する、あるいは、既存の枠組みや方式に準拠して進める、という意味になります。既存のフレームワーク、つまり、すでに確立された構造や手順、あるいは、組...

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGP社人材開発支援プロジェクトは、RGP社が実施する人材育成と能力開発を支援するための取り組みです。このプロジェクトは、社員一人ひとりのスキルアップとキャリア形成を促進し、組織全体の競争力強化を目指しています。RGP社は、社員の成長が企業の成長に不可欠であるという考えのも...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次は低めで比較的年齢が近い方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】就活の軸について 私の場合は、ケース面接に近いようなディスカッションを行った。完全に面接官の私の専攻への興味によるものであったため、面接官によってはケースディスカッションがあ...

大学非公開 | 文系
【試験科目】性格検査・能力検査 【各科目の問題数と制限時間】非言語20問20分、性格100問10分 【対策方法】通常のSPIや玉手箱の対策で十分だと思います。 史上最強、超実践問題集を利用していれば問題ないと思います。

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明→ワーク→FB→選考案内 【GDのテーマ・お題】中堅家具量販店の売上向上施策の提案 【GDの手順】簡単な事前アウトプットの時間があったため、教わったフレームワークに沿ってグループディスカッションを行った 【選考官からのフィードバックの有無】質疑応答や、フィードバックを通して、議論...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】Re-grit partnersの社人材開発支援プロジェクト。具体的には、新卒採用領域のミッションを達成するために新規事業の提案である。また、コンサルティング業務の必須スキルについて、講義を受けることができる。 【ワークの具体的な手順】(講義→グループワーク→クライアントと...

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】同時並行で受けていた他企業と比較した際、事業領域がよりそちらの方が魅力的であると感じたため。 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】不明

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEOの山木さん 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにて指定されたリンクから入室。そのまま面接し解散。 【質問内容】ファーストキャリアに求めているものは何か、そのうえで他に受けている企業はどこか、その企業とRe-grit Partnersとを比較した時各々を選ぶメリット...

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

27年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※10年後や20年後、将来的に何をしたいかなど)】将来的には、企業の海外展開や新規事業をコンサルティングの力で支援し、世界中の人々の生活を豊かにすることを目指しています。具体的には、10年後には国内外の消費者ニーズを的確に捉えた商品・サービスの戦略立案を担う存在になりたいと考え...

26年卒 Seminar / 説明会

横浜市立大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】・就職活動のやり方 ・企業説明 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】コンサルティング業界によくある、無機質で個人主義なイメージ 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】熱意のある人が多い 【このイベントを通しての感想】就職活動のやり方に関して、とても参考になった。特に、キャリアビジ...

慶應義塾大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】キャリアアップの速度・確度が非常に高く、若手が実量をつけ個で戦う能力が確実に身につくと感じたため。Re-grit Partners内でのポジションは、他ファームと同様にアナリスト~ディレクターと段階がある。しかし、独自制度(年2回の評価制度・ステップアップ可能)によって、他ファームと比較して昇格スピ...
  • 戻る
  • 9
  • 5 / 9
  • 次へ

選考ステップ別に見る

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の志望動機と選考の感想 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート) Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のテスト Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のGD Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の面接/面談 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の説明会・セミナー Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のOB訪問 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のインターン Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の内定者レポート
総合・ITコンサルでよく見られている人気企業
アクセンチュアのES・体験談 合同会社デロイト トーマツ/コンサルティングのES・体験談 野村総合研究所のES・体験談 PwCコンサルティング合同会社のES・体験談 シンプレクス・ホールディングスのES・体験談 ベイカレントのES・体験談 シグマクシス・ホールディングスのES・体験談 アビームコンサルティングのES・体験談 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのES・体験談 フューチャー(フューチャーアーキテクト)のES・体験談 フォーティエンスコンサルティング(旧:クニエ)のES・体験談 マクロミルのES・体験談 スカイライトコンサルティングのES・体験談 エル・ティー・エスのES・体験談 キャップジェミニのES・体験談 KPMGコンサルティングのES・体験談 レイヤーズ・コンサルティングのES・体験談 ソフトウエア情報開発のES・体験談 イーウェルのES・体験談 日立コンサルティングのES・体験談 豆蔵のES・体験談 ULSコンサルティングのES・体験談 ヴァリューズのES・体験談 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのES・体験談 サーキュレーションのES・体験談 ニュートン・コンサルティングのES・体験談 GienTech Consulting JapanのES・体験談 プロティビティLLCのES・体験談 レジェンダ・コーポレーションのES・体験談 プラップジャパンのES・体験談 麻生のES・体験談 オースビーのES・体験談 Roseau Pensant (ロゾパンサン)のES・体験談 LOCUSのES・体験談 MyDO企画のES・体験談 INTLOOPのES・体験談 コムウェアのES・体験談 ノースサンドのES・体験談 キャシュモ(旧:青山ビジネスソリューション)のES・体験談 日本ビジネスアートのES・体験談 北陸コンピュータ・サービスのES・体験談 GLナビゲーションのES・体験談 ライズ・コンサルティング・グループのES・体験談 IGPIビジネスアナリティクス&インテリジェンスのES・体験談 イグニション・ポイントのES・体験談 デロイト トーマツ サイバー合同会社のES・体験談 クオン(QON)のES・体験談 シンクジャムのES・体験談 ジールのES・体験談 グローバル・パートナーズ・テクノロジーのES・体験談 RelicのES・体験談 ビジョン・コンサルティングのES・体験談 ABIのES・体験談 船井総研ヒューマンキャピタルコンサルティング(旧:HR Force)のES・体験談 I&Jデジタルイノベーション(旧:JTB情報システム)のES・体験談 ArinosのES・体験談 Dirbato(ディルバート)のES・体験談 アクティベーションストラテジーのES・体験談 テックファームのES・体験談 ZEINのES・体験談 アローリンクのES・体験談 RidgelinezのES・体験談 AlphaSightsのES・体験談 All Ads(旧:ネットマーケティング)のES・体験談 マックスガイホールディングスのES・体験談 Ascent Business ConsultingのES・体験談 シグマクシスのES・体験談 プライム・ブレインズのES・体験談 SolvvyのES・体験談 みらいコンサルティングのES・体験談 PwCアドバイザリー合同会社のES・体験談 JGコーポレーションのES・体験談 LupinusのES・体験談 インテリジェントフォースのES・体験談 アルティウスリンクのES・体験談 コマースニジュウイチのES・体験談 WorkXのES・体験談 ナシエルホールディングスのES・体験談 AnfiniのES・体験談 X CapitalのES・体験談 ドルビックスコンサルティングのES・体験談 GrantのES・体験談 セレンディップ・ホールディングスのES・体験談 セガエックスディーのES・体験談

選考対策に関する人気記事

• 2026/01/22
    ワンキャリ編集部

自己分析のやり方9選!簡単にできる方法・ツールとメリットを解説

こんにちは、ワンキャリ編集部です。 就活における自己分析とは、過去の経験や出来事をもとに自分の強みや弱みを整理し、どのような仕事に自分が適性を持つかを探ることです。つまり、企業への自己PRや企業...
  • 2025/12/25
    ワンキャリ編集部

志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例

こんにちは、ワンキャリ編集部です。 就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エン...
  • 2025/10/24
    ワンキャリ編集部

ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策

今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは、...
  • 2026/01/30
    ワンキャリ編集部

【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問集一覧と内定者の回答例

「面接対策、どうすればいい?」と悩んでいませんか? 就活の面接は、合否を左右する重要なステップ。しかし、「どんな質問が出るのか分からない」「入退室のマナーに自信がない」と不安を感じる方も多いでし...

業界

• コンサル・シンクタンク
    • コンサル・シンクタンク一覧
    • 戦略コンサル
    • 総合・ITコンサル
    • 金融コンサル(財務・会計)
    • シンクタンク
    • その他コンサル
  • 金融
    • 金融一覧
    • 銀行・証券
    • 保険(生保・損保)
    • カード・リース・信販
    • 信金・労金・信組
    • 外資系投資銀行
    • M&Aアドバイザリーファーム
    • 外資系金融機関
    • 資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
    • 政府系金融
    • 広告
    • テレビ・ラジオ
    • 新聞・通信社
    • 出版・印刷
    • 芸能・エンタメ(映像・音楽他)
  • 人材・教育
    • 人材・教育一覧
    • 人材(派遣・紹介)
    • 教育
  • インフラ・交通
    • インフラ・交通一覧
    • 電力・ガス・エネルギー
    • 交通(鉄道・航空)
    • 運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
  • 不動産・建設
    • 旅行会社
  • ブライダル・美容・くらし
    • ブライダル・美容・くらし一覧
    • ブライダル
    • 美容(フィットネス・エステ他)
    • その他冠婚葬祭

• 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

• コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

• はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2026 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
会員登録してすべてのコンテンツを見る
会員登録(無料)
アカウント情報

メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません

確認メールが届いていない方はこちら
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら