ワンキャリア
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索コンサル・シンクタンクRe-grit Partners (リグリットパートナーズ)Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES・体験談一覧

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート)・体験談一覧

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の就活のES・体験談の一覧です。Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の本選考とインターンシップ選考で内定者が実際に通過したエントリーシートの例文集や志望動機の回答例のほか、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題、面接でよく聞かれる質問とその受け答えなどを記載しています。企業の採用担当者と会う前や書類提出前、選考突破に向けた対策方法を確認しましょう。またOB訪問/リクルーター面談での体験談や先輩が過去にお話された感想なども、企業研究やご自身との相性を判断する自己分析に役立ちます。
795件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】コンサルタントとして、Re-grit Partnersの人材開発部への提案を行った。 5名程度でチームとなり、各チームに1人メンター(インターン生)がついてくれる。 一日目・二日目で講義、グループワーク、壁打ち、三日目は、資料作成と発表までを行う。 【ワークの具体的な手...

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

27年卒 サマーインターンシップ選考 最終面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】新卒入社3年目の社員の方 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室して待機 【質問内容】・自己紹介 ・自己紹介についての深掘り(研究、趣味の話など) ・何かを最後までやり遂げた経験はあるか? ・それをやり遂げられた原動力は何か? ・その経験から得られたものは何...

大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】全体で30分程度 【対策方法】参考書を1周して、問題形式に慣れておく。苦手な範囲の復習をしておく。

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

27年卒 グループディスカッション(GD) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室 【GDのテーマ・お題】中堅の家具チェーン店の売り上げ向上の戦略 【GDの手順】・時間配分 ・前提 ・課題の特定 ・施策 ・発表 という順番で進めたが、基本的にはアイデアの発散と収束で終了した。 【プレゼン時間の有無】2分程度で発表があったと記憶している 【雰囲気...

27年卒 社員面談 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】入社3年目のコンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし 【質問内容】ESについて深堀りがメインだった。 インターン志望動機、学生時代に力を入れたこと、志望している業界などで特に変わった質問はなく、よく想定される質問への応答ができれば問題はないはず。...

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【対策方法】対策した経験がないため、受験1時間前にネットで「玉手箱 特徴」を調べた程度で挑んだ。

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【インターン志望動機】DXコンサルティングを通じて社会の変革に貢献できる貴社のインターンに強く魅力を感じた。 変革はビジネスだけでなく、社会全体にも必要である。現在参画しているインターンがセクシュアルマイノリティのユーザーをターゲットにした企業であることから、コンサルティングによって、既存の価値観にとらわれない多様な価値...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】「日本を代表するCxO人材輩出企業になるための施策を人事開発部に提案する」といったタスクであった。架空の事案ではあるものの、コンサルの実践機会に相当するほどのワークを行うことができるようなタスクであった。 【ワークの具体的な手順】1日目:事前ワークと講義 事前ワークでは、...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEO 【会場到着から選考終了までの流れ】会議室で待機 【質問内容】インターンの感想(学んだことや難しかったことなど) 将来のビジョン(自身の視点で) 軸(過去の経験から) 志望理由(軸にベストマッチするから) 逆質問(今後の業界について、自身が受けている他社について)...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途入社のコンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】自己紹介(アルバイトと研究の話に簡単に触れた) 自己紹介の深掘りとして学生時代に力を入れたこと(アルバイトの話をした) そこで話した内容からケース面接(思考時間7分) コンサルタントになり...

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】圧倒的な成長環境。ワンプール制で視野広く働ける。 【内定後の課題の有無】無し 【内定後の拘束】無し 【内定後の研修など】無し 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】MARCH以上 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】不明

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】コンサルタントの立場に立って、実在するRe-grit Partners社の人材開発部へ提案を行いました。 その中で、実際の人材開発部の社員とディスカッションをする場が設けられ、どこに困っているのか、何をするべきなのかを深堀していき、最終的にアウトプットをプレゼンで発表しま...

26年卒 二次面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】採用担当の方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問 【質問内容】・学生時代に頑張ったアルバイトについて、どのような取り組み方だったか →裏方から支えることが多かった ・現在の選考状況は? →早期選考を複数受けている ・企業選びの軸は? →利他性の高...

26年卒 一次面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】新卒採用担当の入社1年目の方 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問→フィードバック 【質問内容】・学生時代にやり遂げたことは? →アルバイトの新人採用での経験を話した ・将来の中長期的なビジョンは? →社会に出て働く前の学生に対して、自分自身の価値に気...
1人の方が「参考になった」と言っています。

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【試験科目】性格診断/能力検査 【各科目の問題数と制限時間】能力言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】市販で販売されている問題集の、非言語の部分に集中的に取り組みました。 【参考にした書籍・WEBサイト】これが本当のSPI3だ!

27年卒 3デイズ / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【会場到着から選考終了までの流れ】15分ほどミーティングをして1日課題に向けて、グループワークを行う。18:00ごろから社員の方とFB面談を行う。 【ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】RGPで導入するシステムの新開発。リグリットパートナーズの経営理念やパッションにマッチする学生に来てもらうにはどうしたらいいかを考...

大学非公開 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】第一志望であったため。 【内定後の課題の有無】なし 【内定後の拘束】なし 【内定後の研修など】なし 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】有名私立大・阪大・東大

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため特になし 【質問内容】なんでRGP?どんなコンサルになりたい?目指すコンサルになれたとして、その後はどうなりたい?インターンの振り返り・幼少期時代の自己分析。1つの質問に対しての深堀もあった。逆質問するタイミングもあっ...

27年卒 WEBテスト / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】一般的な問題数と制限時間 【対策方法】書店に置いている参考書を繰り返しといた。時間配分にも気を付けながら緊張感もある中練習した。

大学非公開 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】より規模が大きく、業界でプレゼンスのある他社に意思決定したため。 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】旧帝や早慶、MARCHがマジョリティと考える

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEO 【会場到着から選考終了までの流れ】会議室で待機するよう求められる。CEOが入室し、面接が開始。終了後はオフィスを見学し、終了。 【質問内容】働いて何がしたいか、どうなりたいか?将来のビジョンは?whyコンサル?whyリグリット? 回答 働くこと全般の目的が「市場...

27年卒 面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】コンサルタント(EM) 【会場到着から選考終了までの流れ】通常のオンライン面接 【質問内容】学生時代に力を入れたこととその深掘り、なぜコンサルを志望しているのか 回答 サークルで副代表を務め、組織改革によって運営の属人化を解消した過程や原動力について説明した。深掘りとし...

九州大学大学院 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】新卒での成長環境や社風にマッチしていると感じたから。 【内定後の課題の有無】なし 【内定後の拘束】なし 【内定後の研修など】任意のイベント、研修あり 【採用人数・倍率】50人程度 【内定者の採用大学・学歴】幅広いがMARCH以上が多い 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン...

九州大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:社長 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→質問→逆質問 【質問内容】・就活の軸 ・就活状況 ・why RGB(他社比較) ・将来の展望 ・逆質問 これまでの面接同様、論理的に質問される。特に他社比較は重要で就活の軸に沿っていない企業を挙げると質問される。...

九州大学大学院 | 理系
【経緯】最終面接前の面談 【会場到着から選考終了までの流れ】選考状況の確認→最終面接に向けた壁打ち→逆質問 【質問内容】・現在の選考状況の確認 ・why RGPなどの確認 ・逆質問 1度目のリクルーター面談同様最終面接に向けたマインドセット、想定質問などを教えてもらえる。これまでの面接を踏まえ、最終確認と不安を解消で...

九州大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:Engaged Manager(マネージャー職) 年次:中途3年目 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→質問→逆質問→FB 【質問内容】・学生時代に力を入れたこと ・就活の軸 ・キャリアプラン ・whyコンサル、whyベンチャー ・why RGB ・逆...

九州大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:コンサルタント 年次:中途入社1年目 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→面接→逆質問→フィードバック 【質問内容】・学生時代に頑張ったこと、挫折経験 ・就活の軸 ・なぜコンサルか、なぜベンチャーか ・逆質問 ・フィードバック 学生時代に力を入れたこと...

九州大学大学院 | 理系
【試験科目】性格検査・言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語20問20分・性格100問10分 【対策方法】基本的に通常のSPIと同様の準備で十分対応できる。言語・非言語問題の基礎を固め、時間配分に慣れておくことが重要である。

九州大学大学院 | 理系
【経緯】面接前に設けられる面談 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介の後、自己紹介内容について質問をされ、そのあとに社員さんに質問をする流れ。 【質問内容】カジュアル面談では、堅苦しくなく疑問に思ったことを気軽に質問できる雰囲気だった。自己紹介や強みについて少し深掘りしてフィードバックをしてくださり、カルチャ...

九州大学大学院 | 理系
【自身のキャリアビジョンについて記載ください(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になってたいかなど)】私は将来、自分の力で世界をちょっとだけ変えられる人間になりたい。自分自身の力は今は非常に微力なものであるが、力をつけることで社会の課題解決に貢献し、影響力のある経営者へと成長したい。しかし、現在私がやるべきことは...
1人の方が「参考になった」と言っています。

26年卒 セットアップセミナー / 本選考

九州大学大学院 | 理系
【内容】単なる企業説明会ではなく自分の成長機会やキャリアを重視した企業選びの方法や、コンサル業界・ベンチャー企業で求められるスキル、キャリアパスについても具体的に理解できる内容だった。 【注意した点・感想】注意した点としては、セミナー中は常に社員の方々に見られていることを意識し、態度に気を配った。また、内容が非常に充実して...

26年卒 最終面接 / インターンシップ選考

横浜国立大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】・役職:Consultant ・入社年次:2年目 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介 ↓ 面接 ↓ 逆質問 【質問内容】・◯◯さんが将来成し遂げたいことは何ですか? →将来、30歳時点で起業をして日本のひいては世界のアレルギー食の文化を変えることです ...

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

横浜国立大学 | 理系
【試験科目】性格検査/能力検査 【対策方法】一般に流通しているSPI対策の参考書を用いて数回の演習を行なった。

DXコンサルタント(ビジネス/IT)

26年卒 グループディスカッション(GD) / インターンシップ選考

横浜国立大学 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な説明 ↓ ワーク ↓ FB ↓ 選考案内 【GDのテーマ・お題】電子タバコの売上向上施策の提案 【GDの手順】ワークテーマに関する説明があり、その後1時間程度のワークを行う。その後、グループで作成した議事メモ提出する。 【選考官からのフィードバックの有無】グループごとにワ...

26年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

横浜国立大学 | 理系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)】将来的には起業をしたいと考えている。動機としては、自分の妹が重度の食物アレルギーを患っており、共に生活する中で見えた課題を解決したいと考えている。そのためには、自分が一企業を引っ張っていけるような人材になる必要...

横浜国立大学 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】コンサルタントとして、実在するRe-grit Partners社の人材開発部へ提案を行った。実際の人材開発部の社員とディスカッションをする場が設けられ、問題や課題がどこにあるのかを特定し、クライアントが求めていることを聞き出しながら、その内容を元に最終的にアウトプットをプレ...

横浜国立大学 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】自分のファーストステップとして、社風やビジョンを踏まえて素晴らしい成長環境であると感じたため。 【内定後の課題の有無】特になし 【内定後の拘束】特になし 【内定後の研修など】月に1回(強制力なし) 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】東京大学・京都大学・上智大学・横浜国立大学・その他地...

横浜国立大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介などはなく、いきなり面接がスタートする その後逆質問をする 【質問内容】・弊社と迷っている企業で、それぞれ入社するメリット・デメリットを教えてください。 →Re-grit partnersとkubellという企業の入社するメリ...

横浜国立大学 | 理系
【経緯】面接前に設けられる面談 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介 ↓ 担当者からの現在の状況や、最終面接へ向けての壁打ち ↓ 逆質問 【質問内容】・現在の就活状況はどうですか? →自分の就活軸やキャリアについてもう一度振り返りつつ、御社の最終面接に向けてしっかりと準備しています。 ・最終面...

横浜国立大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:Engaged Manager(マネージャー職) 年次:中途3年目 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介 ↓ 面接官からの質問 ↓ 逆質問 【質問内容】・キャリアプランを教えてください →中長期的な視点でのキャリアプランを話した。時間軸に合わせて...

横浜国立大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:コンサルタント 年次:中途入社1年目 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いに自己紹介 ↓ 面接官からの質問 ↓ 逆質問 【質問内容】・学生時代に力を入れて取り組んだことはありますか? →学生時代に取り組んでいたアカペラで全国大会に出場したことです。 ...

横浜国立大学 | 理系
【試験科目】性格検査・言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】一般に流通しているSPI対策の参考書を用いて何度か演習事前に行った。 【参考にした書籍・WEBサイト】言語と非言語で20問20分・性格100問10分

横浜国立大学 | 理系
【経緯】面接前に設けられる面談 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介の後、自己紹介内容について質問をされ、そのあとに社員さんに質問をする流れ。 【質問内容】・◯◯さんが自己紹介でおっしゃっているバイト先ではどういうことをされていますか? →熱波師として活躍しており、仕事をしながら自分の趣味に対する興味を深め...

26年卒 セットアップセミナー / 本選考

横浜国立大学 | 理系
【内容】企業の説明会というよりも、今後の就職活動において重要なマインドセットに関する内容がメインコンテンツであった。 【注意した点・感想】説明会ではあるものの、自分の聞く態度や説明会に臨む姿勢には注意していた。内容は、他社とは違い業界や事業説明の時間はほとんどなく、今後の市移植活動に活かすことができる内容であったため、非常...

26年卒 会社説明会 / 説明会

熊本大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】自己分析、コンサルティング業界についての説明 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】急成長フェーズにあるコンサルティング会社 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】成長の過程に妥当性があり、根拠をもって成長している企業。個々のレベル感の高さを感じることができた。 【このイベントを通し...

大学非公開 | 文理非公開
【経緯】会社で働いてる人との面談 【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスでやりました 【質問内容】最終面接前にカジュアル面談を実施いただき、実際に働かれている方の考えや雰囲気に触れられました。事業への想いと組織文化の一致を強く感じ、入社後のイメージがより明確になりました。さらに志望度が高まり、次の選考に向けて準備を進め...

大学非公開 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】CxOファームを作っていきたいというのと全社を通して現在の市場を変革したいというのが伝わった。 そして、私がジョブ選考している際にインターン生とお話しする機会が多かったが、人が良いというのもそうですし、そうした環境に置かせてもらえる成長環境とみなさんが優秀だったため。 【内定後の課題の有無】内定者...

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEO 【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後面接 【質問内容】◾️質問 就活の軸について ◾️質問 将来成し遂げたいこと ◾️質問 なぜコンサルタントを志望するのか ◾️質問 なぜ戦略コンサルではなく、総合コンサルを志望するのか ◾️質...

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】内定を承諾することに決めた理由は、将来の目標を実現するために必要な成長環境が整っていると感じたためです。若いうちから裁量を持って挑戦できる機会や、難易度の高い課題に取り組める環境があり、さらに高いレベルの社員からフィードバックを受けながら成長できる点に魅力を感じました。 また、社風や価値観が自...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】簡単な質問1点→逆質問 【質問内容】・将来のビジョンは? 私の中長期的なキャリアプランは、まず3年後にはプロフェッショナルとして高いレベルで成果を出せる状態になり、30歳までに起業することを目標としています。起業を通じて、将来的に私が実...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役職:Engaged Manager(マネージャー職) 年次:中途3年目 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介→面接官からの質問→逆質問 【質問内容】キャリアプランについて 私の中長期的なキャリアプランは、まず3年後にはプロフェッショナルとして高いレベルで成果...

大学非公開 | 文系
【試験科目】性格検査・言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語と非言語で20問20分・性格100問10分 【対策方法】特に何か対策等はしませんでした。ただ、日常的に問題集を解くようにはしていました。

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】Regrit Partnersのコーポレート部門の課題解決提案 チームはその日に発表され、3〜4名程度で構成される。 タイムスケジュールは無理ない形で、ワークが終わった後にチームでご飯に行く余裕があった。 【ワークの具体的な手順】社員の方による講義を含みつつのグループワ...

27年卒 3Daysインターンシップ / 本選考

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】初日にオフィスに集合して、関係者自己紹介からスケジュールなどの説明後に講義があり、その後ワークに。毎日にクライアントとの会議があり、二日目にメンターからの1on1キャリア相談がある。最終日にすべてのグループが二つの部屋に分かれてそれぞれ発表を行い、各部屋の優勝者が最終発表を大部屋で行う。全...

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】インターンの中で社員たちの能力の高さに惹かれて、自分もそのようになりたいと感じ、かつその会社には成長する環境があって、自分のキャリアのイメージとあっていますから。 【内定後の課題の有無】今のところなし 【内定後の拘束】今のところなし 【内定後の研修など】一部は内定者インターンに参加できる 【採用人数...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場のため、入室したらそのまま開始。終了後にそのまま退室。 【質問内容】1.1 就職活動の調子:初めて最終面接を受けた 1.2 どういう会社を受けている:ベンチャーのコンサルを中心に 2.1 どういう会社が好き:成長できる環...

大学非公開 | 理系
【経緯】最終面接前の壁打ち 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場のため、入室したらそのまま開始。終了後にそのまま退室。 【質問内容】1.1 二次面接でどんな印象を受けた 1.2 三次面接でどんな印象を受けた 回答:面接官に対する印象と、それぞれの面接後にいただいたフィードバック 2.1 志望動機の整理 ...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途3年目のマネージャー 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場のため、入室したらそのまま開始。終了後にそのまま退室。 【質問内容】1.1 自己紹介で話したエピソードについて、その活動を始めた動機:留学生支援、自分が以前お世話になった団体に恩返し 1.2 自分のため...

27年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】若手エリート 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場のため、入室したらそのまま開始。終了後にそのまま退室。 【質問内容】1.1 コンサルへの志望動機とキャリアの将来像:自身の専門性をもって他者を助けたいため、コンサルを志望。キャリアについては、将来の選択肢を増やすため...

大学非公開 | 理系
【経緯】インターンの振り返りをして、その時にいただいたフィードバックを再確認します。今の就活の状況も聞かれて、自分の中の将来像の整理に手伝いしていただきました。最後に、次回の選考までの流れを説明していただきました。 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場のため、入室したらそのまま開始。終了後にそのまま退室。 【質...

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】様々なインターンシップを体験した中でで第一志望の企業であり、より早い成長の機会とコンサルティングの仕事以外にも人事の領域にも参加できる仕事の幅という点で他社にはない魅力を感じたため内定を承諾した。 【内定後の課題の有無】内定者インターンがある 【内定後の拘束】特にない 【内定後の研修など】あると思わ...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】CEOの方 【会場到着から選考終了までの流れ】リクルーターの方が会議室に案内してくださり、その後CEOの方が来られた。 【質問内容】将来なりたい姿ややりたいことについての質問がメインだった。また、面接官の方から、会社の弱みについて教えていただき、それがどうやって強みへと変わるの...

大学非公開 | 文系
【経緯】インターン後の選考免除の話 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし 【質問内容】インターンによる選考免除の結果を受け、次の選考までに考えるべきことのシートを提示してくださり、それに基づいて自分自身の考えを整理して一緒に次の面接への対策をした。社員の方は内定者インターンの方だった。 【雰囲気】和やか ...

27年卒 3daysインターンシップ / 本選考

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】講義を聴いてグループで話し合って質疑応答をしてというサイクルの繰り返し 【ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】「Re-grit Partnersのビジョン達成に向け、人材開発部における課題を整理し、施策を提案してほしい」という課題に取り組んだ フレームワークにそって施策を提案する...

早稲田大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】結果が出ていない他社選考も多かった中で、企業の知名度が低く次のキャリアにつなげることが難しいと感じたから。 【採用人数・倍率】不明。 【内定者の採用大学・学歴】GMARCH以上である印象。 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】不明。

早稲田大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】会議室に通され、社長の入室とともに面接開始。 【質問内容】他の企業と比較してなぜリグリットパートナーズなのかをかなり深掘りされた。自身のキャリアのじくとの親和性をアピールできるか見られていた。カルチャーフィットがとても重視されている印象を...

早稲田大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途入社のコンサルタント 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】学生時代に力を入れたこと、志望動機、それらの深掘り、逆質。 志望動機は自身の就活の軸とコンサルティング業界とその中でもリグリットパートナーズ社との親和性をアピールした。学生時代に力を入れたこと...

26年卒 セットアップセミナー / 説明会

北海道大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】日本では、20代の社会人の多くが今の仕事に十分な満足を得られていないと言われている。特に、就職活動の段階で「どの会社に入るか」だけを基準に判断し、働き始めてから理想とのずれに戸惑うケースが少なくない。 そうした現状を踏まえ、説明会では「会社そのものに縛られるのではなく、自分が身につける専門性と...

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】ここでなら起業したいという夢に向かって新卒からどんどん仕事ができ、スキルをつけて、その度合いに応じて適切に昇格や昇給が見込めると考えたため。また、関わる社員の方々が本当に優秀かつ輝いて働いていたからこそ、自分がその場にいたら自分をより高められると考えたから。 【内定後の課題の有無】なし 【内定後の拘...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】リンクをクリックして入室、面接後、退室。 【質問内容】質問は大きく2つ。 1つ目になぜコンサルタントを志望しているのか。これに関しては過去の自分の経験から自分にもっと経験やスキルが必要で、いずれは起業したいからこそいち早く成長できる環境...

大学非公開 | 文系
【経緯】3daysインターンシップ参加後、フォームにて選考を希望の有無があり、希望する人には個別に面談がセットされる。 【会場到着から選考終了までの流れ】メールに添付されているリンクをクリックして入室、面談、退室 【質問内容】初めにインターンシップの感想を聞かれた。インターンシップは周りのレベルが高すぎて心が折れそうになっ...

27年卒 一次面接(最終面接) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】現職のコンサルタント 中途で参画した方 【会場到着から選考終了までの流れ】入室して挨拶したあとすぐ開始。 質問→逆質問→質問→逆質問→質問だった 【質問内容】・なぜコンサル志望なのか ・なぜ弊社なのか ・将来のキャリアプランを具体的に 主にこの3点だった。面接官がコン...

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語非言語 【各科目の問題数と制限時間】20問程度、時間は30分ほど 【対策方法】あまり対策の必要はないと考える。対策無しで受けたがそこまで難しい印象はない

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】ブレイクアウトルーム開始後すぐ 【GDのテーマ・お題】大手家電量販店の売上向上施策 【GDの手順】役割分担、前提確認、理想状態と現状の確認から差分を特定、その原因、施策を考えるという流れでおこなった。 【雰囲気】学生はみな穏やか  【注意した点・感想】論理的に展開出来るように心がけた。メ...

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【インターンへの参加を希望する理由】ワンキャリアでの合同説明会、4/4に開催されたRe-grit Academyを通じて自分が「就社活動」をしているのではないかと考えさせられた。そこで現在関心を寄せている「コンサルティング」を座学としてではなく、実務経験として学ぶことが出来るこのインターンシップにぜひ参加したいと考えた。ま...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンに参加した企業が実際のクライアントで、課題に対して1チーム4-5人にわかれてフレームワークに沿って施策まで落とし込む。その途中で社員などにヒアリングするチャンスもあった。最後のプレゼンはかなりの上位層の方に向けて。 【ワークの具体的な手順】講義形式でフレームワーク...

横浜国立大学 | 文理非公開
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい】私のキャリアビジョンは、「いかなる環境下でも、主体的に価値を生み出せる自立したビジネスパーソン」になることです。 単に業務をこなすだけでなく、常に市場の変化を読み解き、自身の専門性と洞察力に基づいた判断力と課題解決能力を身につけます。これにより、指示待ちではなく、自らの責任で仕...

横浜国立大学 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】軸である「裁量権のある環境」と「多様な経験が積める」が共に満たせると考えたから。そして面接を通して質問や深掘りが楽しく共に働きたいと感じる人が多かった 【内定後の課題の有無】無し 【内定後の拘束】自由参加の講習やイベントがある 【内定後の研修など】任意参加で可能 【採用人数・倍率】内定者は50人程度...

横浜国立大学 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】会議室に案内され社長の到着を待った。その後は質問と逆質もをして終了 【質問内容】若い時に挑戦することはなぜ大切だと思うか 若い時の失敗体験を積まないと機会を失うから 他のコンサルタント企業に内定を貰ったらどのような観点から選ぶか、...

横浜国立大学 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人材開発部 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介 面接 逆質問 合否 【質問内容】就職の軸 「裁量権のある環境」「多様な経験が積める」 なぜコンサルタントなのか 提案の自由度が高く、本質的な課題解決が可能 なぜre-grit partneesなのか プライム案...

横浜国立大学 | 文理非公開
【経緯】面接前に設けられる面談 【会場到着から選考終了までの流れ】お互いの自己紹介を行った後に自己紹介内容について質問をされる。 【質問内容】就職の軸 「裁量権のある環境」「多様な経験が積める」 なぜコンサルタントなのか 提案の自由度が高く、本質的な課題解決が可能 なぜre-grit partneesなのか プ...

26年卒 セットアップセミナ / 本選考

横浜国立大学 | 文理非公開
【内容】就活を通して考える点や今後の面接でどのようなことを聞くのか 【注意した点・感想】説明会での態度を意識して失礼がないように気を付けた。会社への理解度だけではなく今後の就活へと取り組み方や考え方が変わるような内容でとても有意義だった。コンサルタント企業志望の人以外にも勧めたくなる内容だった。

26年卒 Set up Seminar / 本選考

大学非公開 | 文系
【内容】コンサルティング業界について re-grit partnersについて キャリアや自己分析について 【注意した点・感想】コンサルティング業界や会社のことについて知ることができ、かつキャリア選択に関するアドバイスもいただけたので、非常に有意義な時間を過ごせた。また、求める人物像や選考フローなどの説明もあり、次...

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】・圧倒的な成長環境 ・社員さんの人柄 ・キャリア形成につながる 【内定後の課題の有無】特になし。 【内定後の拘束】特になし。 【内定後の研修など】任意で月1の内定者懇親会がある。 【採用人数・倍率】不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期イ...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】オフィス到着後、会議室にて待機。面接終了後、どんな社員の方と話したいか問われ、そのような社員の方とお話する時間を頂いた。 【質問内容】・就活軸 ・コンサル業界と会社の志望理由 ・将来のビジョン ・他社の選考状況 ・他社とのメ...

大学非公開 | 文系
【経緯】二次面接の合格通知とともに最終面接前に面談してくださるとご連絡をいただいた。 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、終わり次第退室。 【質問内容】・キャリアプラン ・就活軸とその理由 ・他社の選考状況 ・他に見ている業界 ・他業界や他社のメリットデメリット比較 ・最終面接の説明(必ず...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】現場社員の方 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、終了次第退室 【質問内容】・学生時代に力を入れたことと深堀り ・コンサルティング業界やRegrit Partnersの志望理由 ・キャリアプランと深掘り →携わりたい分野はあるのか? →その分野に対して...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】現場社員の方 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、終了次第退室 【質問内容】・学生時代に力を入れたこと→深掘り ・コンサルティング業界やRegrit Partnersの志望理由 ・将来なりたい姿、キャリアプラン →そのためにはどのような能力やスキルが必...

大学非公開 | 文系
【試験科目】ミキワメ 性格検査・能力検査 【各科目の問題数と制限時間】性格検査:10分、能力検査:20分 【対策方法】特になし。webテストの対策や受験をしたことがあれば、解けると感じた。

大学非公開 | 文系
【経緯】選考フローの一環で、選考要素はなし 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、終わり次第退室 【質問内容】ESの深掘りと逆質問が中心だった。キャリアプラン、就活軸、コンサルティング業界・Regrit Partnersそれぞれの志望理由について質問して下さり、内容によってはもっと深めるべき部分を丁寧に教えて...

大学非公開 | 文系
【自身のキャリアビジョンについて記載下さい。(※将来的に何をしたいか、5年後にはどんな人材になっていたいかなど)】私は将来、お客様に課題が生じた際に真っ先に思い付くコンサルタントになりたい。そのためには、5年目までに実績を挙げ、多くのお客様に私という存在を知ってもらい、信頼される必要があると考える。具体的には、ワンプール制...
3人の方が「参考になった」と言っています。

大学非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】若いうちから成長できる環境があり、ファーストキャリアとして選択することで、自分の将来的なビジョンの実現に近づけられると考えたため。 【内定後の課題の有無】不明 【内定後の拘束】不明 【内定後の研修など】内定者研修の実施 【採用人数・倍率】50名程度・倍率は不明 【内定者の採用大学・学歴】早慶、MAR...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】社長 【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介などはなく、面接開始→逆質問  【質問内容】・当社と迷っている企業で、それぞれ入社するメリット・デメリットを教えてください →当時選考を受けていた企業とすでに内定をいただいていた企業のメリット・デメリットを、企業の規模や設立か...

大学非公開 | 文系
【経緯】最終面接前の思考整理のための面談 【会場到着から選考終了までの流れ】インターン参加後の感想と、近況のお話をした後最終面接についてのお話をしていただきました。 【質問内容】面接形式ではありませんでした。最終面接で訊かれることや、どういうポイントを見ているかをスライドを使って教えていただきました。逆質問の時間もあり、自...

27年卒 リグリットアカデミー / 説明会

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】20代のキャリア形成の仕方 会社概要 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】一般的なベンチャーコンサルティングファーム 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】明確なビジョンを掲げそれに共感する志の高い人が集まる組織 他のファームに比べて人の温かみを感じた 【このイベントを通しての...

26年卒 セットアップセミナー / 説明会

東北大学 | 文系
【説明会の具体的な内容】日本の現在の就活が形骸化しているということを指摘された。 第一に自分の将来像を描いたうえで就活をしている学生が少数派であること。 第二に就職ではなく就社を目指してしまっていること。など 自分の将来像に向き合い、真剣にファーストキャリアを決めるべきだという認識を得るには十分な熱量と説得力でお...

京都大学 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】自分のキャリアビジョンを最も実現できる環境があると確信した為。Re-grit Partnersは個の成長のフォーカスをあてた理念、それを体現化した環境・制度が整えられており、自分が理想像実現の為に重要視していた就活の2軸を最も満たす環境があると確信した為。またインターンシップや選考を通じて社員さんの...

京都大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】山木代表取締役社長 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにて実施し、自分が先に入室。5~10分程して山木代表が入室され、面接開始。自己紹介等の時間はなく、いきなり質問が始まった。その後逆質問を経て終了。 【質問内容】なぜRe-grit partnersを志望しているのか。...

京都大学 | 理系
【経緯】冬季インターンシップを経て、感想や今後の選考予定、本選考への優遇処置等を話し合う場として設けられた。結果として最終面接から本選考に参加する旨が伝えられた。 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにて実施し、先に自分が入室。その後社員さんが入室し、開始。終始穏やかでフラットに話した後終了。 【質問内容】・インター...
  • 1
  • …
  • 1 / 8
  • 次へ

選考ステップ別に見る

Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の志望動機と選考の感想 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のES(エントリーシート) Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のテスト Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のGD Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の面接/面談 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の説明会・セミナー Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のOB訪問 Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)のインターン Re-grit Partners (リグリットパートナーズ)の内定者レポート
総合・ITコンサルでよく見られている人気企業
アクセンチュアのES・体験談 デロイト トーマツ(コンサルティング)のES・体験談 野村総合研究所のES・体験談 PwCコンサルティング合同会社のES・体験談 シンプレクス・ホールディングスのES・体験談 ベイカレントのES・体験談 シグマクシス・ホールディングスのES・体験談 アビームコンサルティングのES・体験談 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのES・体験談 フューチャー(フューチャーアーキテクト)のES・体験談 フォーティエンスコンサルティング(旧:クニエ)のES・体験談 マクロミルのES・体験談 スカイライトコンサルティングのES・体験談 エル・ティー・エスのES・体験談 キャップジェミニのES・体験談 KPMGコンサルティングのES・体験談 レイヤーズ・コンサルティングのES・体験談 ソフトウエア情報開発のES・体験談 イーウェルのES・体験談 日立コンサルティングのES・体験談 豆蔵のES・体験談 ULSコンサルティング(旧:ウルシステムズ)のES・体験談 ヴァリューズのES・体験談 ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのES・体験談 サーキュレーションのES・体験談 ニュートン・コンサルティングのES・体験談 GienTech Consulting JapanのES・体験談 プロティビティLLCのES・体験談 レジェンダ・コーポレーションのES・体験談 プラップジャパンのES・体験談 麻生のES・体験談 オースビーのES・体験談 Roseau Pensant (ロゾパンサン)のES・体験談 LOCUSのES・体験談 MyDO企画のES・体験談 INTLOOPのES・体験談 コムウェアのES・体験談 ノースサンドのES・体験談 キャシュモ(旧:青山ビジネスソリューション)のES・体験談 日本ビジネスアートのES・体験談 北陸コンピュータ・サービスのES・体験談 GLナビゲーションのES・体験談 ライズ・コンサルティング・グループのES・体験談 IGPIビジネスアナリティクス&インテリジェンスのES・体験談 イグニション・ポイントのES・体験談 デロイト トーマツ サイバー合同会社のES・体験談 クオン(QON)のES・体験談 シンクジャムのES・体験談 ジールのES・体験談 グローバル・パートナーズ・テクノロジーのES・体験談 RelicのES・体験談 ビジョン・コンサルティングのES・体験談 ABIのES・体験談 HR ForceのES・体験談 I&Jデジタルイノベーション(旧:JTB情報システム)のES・体験談 ArinosのES・体験談 Dirbato(ディルバート)のES・体験談 アクティベーションストラテジーのES・体験談 ZEINのES・体験談 アローリンクのES・体験談 RidgelinezのES・体験談 AlphaSightsのES・体験談 All Ads(旧:ネットマーケティング)のES・体験談 マックスガイホールディングスのES・体験談 Ascent Business ConsultingのES・体験談 シグマクシスのES・体験談 SolvvyのES・体験談 みらいコンサルティングのES・体験談 PwCアドバイザリー合同会社のES・体験談 JGコーポレーションのES・体験談 LupinusのES・体験談 インテリジェントフォースのES・体験談 アルティウスリンクのES・体験談 コマースニジュウイチのES・体験談 WorkXのES・体験談 ナシエルホールディングスのES・体験談 AnfiniのES・体験談 X CapitalのES・体験談 ドルビックスコンサルティングのES・体験談 GrantのES・体験談 セレンディップ・ホールディングスのES・体験談

選考対策に関する人気記事

• 2025/09/29
    ワンキャリ編集部

自己分析のやり方9選!簡単にできる方法・ツールとメリットを解説

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活における自己分析とは、過去の経験や出来事をもとに自分の強みや弱みを整理し、どのような仕事に自分が適性を持つかを探ることです。つまり、企業への自己PRや企業・...
  • 2025/05/01
    ワンキャリ編集部

志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エント...
  • 2025/10/24
    ワンキャリ編集部

ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策

今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは、...
  • 2025/06/11
    ワンキャリ編集部

【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問集一覧と内定者の回答例

「面接対策、どうすればいい?」と悩んでいませんか? 就活の面接は、合否を左右する重要なステップ。しかし、「どんな質問が出るのか分からない」「入退室のマナーに自信がない」と不安を感じる方も多いでし...

業界

• コンサル・シンクタンク
    • コンサル・シンクタンク一覧
    • 戦略コンサル
    • 総合・ITコンサル
    • 金融コンサル(財務・会計)
    • シンクタンク
    • その他コンサル
  • 金融
    • 金融一覧
    • 銀行・証券
    • 保険(生保・損保)
    • カード・リース・信販
    • 信金・労金・信組
    • 外資系投資銀行
    • M&Aアドバイザリーファーム
    • 外資系金融機関
    • 資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
    • 政府系金融
    • 広告
    • テレビ・ラジオ
    • 新聞・通信社
    • 出版・印刷
    • 芸能・エンタメ(映像・音楽他)
  • 人材・教育
    • 人材・教育一覧
    • 人材(派遣・紹介)
    • 教育
  • インフラ・交通
    • インフラ・交通一覧
    • 電力・ガス・エネルギー
    • 交通(鉄道・航空)
    • 運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
  • 不動産・建設
    • 旅行会社
  • ブライダル・美容・くらし
    • ブライダル・美容・くらし一覧
    • ブライダル
    • 美容(フィットネス・エステ他)
    • その他冠婚葬祭

• 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

• コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

• はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
会員登録してすべてのコンテンツを見る
会員登録(無料)
アカウント情報

メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません

確認メールが届いていない方はこちら
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら