職種別の選考対策
年次:
23年卒 【明治】総合職(技術系)
【明治】総合職(技術系)
No.187113 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
23年卒 【明治】総合職(技術系)
【明治】総合職(技術系)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
あなたの長所を教えてください。(45文字以下)
協調性がある点です。グループで活動する時に気を配りながら、周囲と協力して物事を進めます。
あなたの短所を教えてください。(45文字以下)
決断力が欠ける点です。慎重になりすぎて、決めるまでに時間がかかることがあります。
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。(400文字以下)
貴社を志望する理由は2つあります。1つは、お客様に寄り添う姿勢に魅力を感じたからです。「ほほえみクラブ」や様々な食育活動など商品を販売する以外のアプローチからも多くの人々に合わせたサービスを提供するという、一人一人に寄り添う取り組みに惹かれました。もう1つは、独自の品質マネジメントシステム「明...
第一志望として選択した仕事内容において、具体的にどのように活躍したいか教えてください。400文字以下
品質劣化を現在よりも迅速にかつ高精度で発見できるような技術の開発に携わりたいです。大学の授業で◯◯や◯◯について学ぶうちに、食品安全に深く関わっている品質を守るような仕事をしたいと考えるようになりました。食品の品質が守られることは、最低限のことであると同時に、お客様との信頼を築く上で、最も重要...
学生時代に学んだこと(研究内容・授業など)を当社でどのように活かすことができると考えているか教えてください。(400字以内)
私は、授業を通して得た食品に関する幅広い知識と、研究を通して得た理化学分析の技術、計画性を活かすことができると考えています。◯◯を専攻し、微生物や食品成分といったミクロな視点から、冷凍や加熱などの加工、貯蔵や流通といった消費者に近い分野まで幅広く学習したことで、食品には様々な要素が複雑に絡まっ...
学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。(400文字以下)
私は、大学で◯◯部の部長を務め、部の運営に力を入れました。新型コロナウイルスの影響で例年通りの運営が難しく、新たなイベント開催の方法を模索しました。前年は全てのイベントができず、今年は形にすることで部員たちの思い出になって欲しいと思ったからです。動画配信による開催方法はすぐに決まりましたが、練...
この投稿は22人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。