25年卒 研究技術系総合職(研究開発)
研究技術系総合職(研究開発)
No.352381 インターン / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2023年11月31日 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
日常生活の中で、「イノベーティブだなぁ」と感じた事例(商品・サービス等)があれば教えてください。
炊飯器調理。お米の調理で使う炊飯器のイメージを覆すほどバリエーションに富んだメニューが作れるだけではなく、野菜やタンパク質をたくさん入れることで簡単に栄養満点の食生活を送ることができる。
インターンシップで知りたいことは?
国内だけではなく海外でも活躍する機会があれば挑戦してみたいと考えているため、入社後のキャリアパスとして、海外出張や海外勤務の可能性があるのかどうか知りたいです。具体的な国や地域、業務内容についても知りたいです。
インターンシップに期待することは?
野菜が大好きなので、野菜のおいしさや健康作用について専門性を追求したいという思いからカゴメに興味を持ち、野菜のエキスパートとなる第一歩にするため、ワークショップに参加しようと思いました。ワークショップでは野菜の魅力を存分に感じ、それを社会にどのように伝えるかを考える時間となることを期待しています。
研究テーマと、テーマの設定方法について
食品成分による◯◯の解明と健康増進への応用に関する研究
◯◯とは、細胞内の健康を維持するシステムで、活性化させると疾患予防や抗老化に寄与することが明らかになっています。一方、主に栄養飢餓の状態で活性化することも知られており、この経路の◯◯は健康リスクを伴います。そこで、食品の機能性に着目...
研究の目的や目標値を教えてください
これまでに健康作用が多く報告されているポリフェノールや乳酸菌による◯◯を解明し、食品の機能性を疾病予防や健康増進に応用することが目的です。食品摂取による◯◯と健康作用の関係を明らかにすることで「食べる楽しみ」と「健康維持・増進」を同時に叶えたいと考えています。研究成果を社会問題の解決や人々のよ...
研究成果をどのように社会に役立てたいか?
食品成分による新たな◯◯を解明し、食品の機能性を疾病予防や健康増進に応用することを目的としています。カロリー制限や断食などの栄養飢餓で誘導される◯◯ではなく、食品成分の機能によって誘導される◯◯を研究し、薬ではなく食品による疾病予防と健康増進に繋げたいです。
研究テーマをどのように達成するか?
まず培養細胞を用いて◯◯を活性化させる食品成分のスクリーニングを行い、◯◯の見られた食品成分をいくつか見出します。次に特定の遺伝子を欠損させた細胞を用いて◯◯を測定し、食品成分による◯◯が栄養飢餓非依存的なものかどうかを探ります。栄養飢餓非依存的な◯◯が見られた場合、新たな◯◯の可能性が示唆さ...
研究成果の社会的意義は?
食品成分による◯◯は誰もが日常生活で取り入れることができ、健康に負荷をかけないという利点があり、日頃から継続的に摂取可能な食品の機能性を疾病予防や健康増進に応用することは社会的に意義があります。本研究の成果は、健康意識の高まる現代社会において、疾病予防や健康増進への画期的な製薬や機能性食品の開...
将来の夢は?
「好きなものを食べる楽しみ」と、「健康の維持・増進」を同時に実現できるような社会づくりに貢献できるような研究をすることが将来の夢です。「食べたいものを我慢して健康になる」や「健康を犠牲にして食べたいものを食べる」ではなく、食品の力を借りて「食べたいものを食べて心身ともに健康になれる」社会の実現...
各質問項目で注意した点
なるべく具体的に記述するように心がけた。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。