職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究技術系総合職(食品安全)
研究技術系総合職(食品安全)
No.301258 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 研究技術系総合職(食品安全)
研究技術系総合職(食品安全)
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 2次選考通過 |
|---|
あなたの自慢(50)
◯◯貯金を大学1年生から始め、約5年かけて達成したことだ。
最近のベストバイ(50)
ニトリの◯◯である。寒くてなかなか寝付けないことに悩んでいたため、暖かさに感動した。
研究テーマ(40)
光が◯◯の◯◯に及ぼす影響
取り組んでいる研究の概要と実現したときに世の中にどう役立つのか、分かりやすく教えてください(500)
◯◯は、食品売り場の光によって◯◯し、品質に影響を及ぼす可能性がある。◯◯は、食品中の◯◯などの成分によって引き起こされ、その機構は関与する物質により◯種類に分類される。機構によって適切な◯◯対策が異なるため、どのように◯◯が進むのかを明らかにすることが重要である。しかし、光によって◯◯される...
あなたはどのような人ですか?あなたらしさを発揮したと思うことをエピソードを交えて教えてください(500)
私は「コツコツ型の人間」であると考える。この自分らしさを発揮したエピソードが2つある。1つ目は大学の研究で◯◯を合成した時である。自身の研究で定量的な実験データの取得を目指し、◯◯の合成に取り組んだ。合成には多くのステップがあり、十分な収量を得るため同じ作業を何度も繰り返す必要があった。さらに...
カゴメで実現したい夢、成し遂げたいことを教えてください(300)
食品を美味しく、安全に食べられる期間の延長に貢献できるような研究開発を行いたい。自身の研究で、◯◯を発見したことから、食品の品質やおいしさの分析に興味を持った。品質の劣化は、製品の選択や食品ロス、私たちの健康にも影響を与えると考える。そのため、劣化に関わる成分の分析・解明とそれを抑制する技術の...
どのような社会人になりたいと考えていますか?それに向けてどのような努力をしていますか?(300)
「◯◯については◯◯さんに聞けばいいよ」と信頼される専門性や強みを持つ社会人になりたい。この実現に向けて、主体的な情報収集や研究を大切にしたいと考える。現在は大学での研究に注力し、成果をもとに学会や研究会に積極的に参加しながら、他者の意見を取り入れ、考察を深め、実験の方向性を見極めることを意識...
この投稿は3人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
お気に入りして募集開始の通知を受ける