職種別の選考対策
年次:
18年卒 営業・業務職
営業・業務職
No.8421 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
18年卒 営業・業務職
営業・業務職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
早稲田大学 | 文系
5月中旬
グループディスカッション(GD)
5月中旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
面接時間 | 1時間 |
面接官の人数 | 各チームに1人 |
学生の人数 | 1チーム7人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
グループを指定されて座り、そのままGDの概要説明を受け、スタート。
GDのテーマ・お題
カレーを若者世代にとって、より魅力的なメニューにするにはどうすれば良いか。
GDの手順
グループディスカッションを30分行い、発表は各チーム2分ずつ。まずは、若者の定義、魅力の定義をする所から始まりました。私たちのチームは、若者世代を大学生と定義づけ、どの立場から見る魅力的なものにカレーを当てはめていった感じです。
GDが始まる前のアイスブレイクの有無
自己紹介をして、雑談をする時間が設けられました。
プレゼン時間の有無
2分という短い時間での発表でした。これは評価対象ではないと人事の方が言っていました。
選考官からのフィードバックの有無
担当していた方から受けました。よかった所、直した方が良いところをそれぞれ教えていただきました。
雰囲気
とても和やか
注意した点・感想
定義づけのところからしっかり議論することです。また、とにかく新しい考えをどんどん出し、その中でより良いものを議論して、結論に持って行くことを意識しました。行き詰まってしまった時は、沈黙するのではなく、空気を変えられるように新しい考えを出しました。
この投稿は3人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。