職種別の選考対策
年次:
19年卒 営業・業務職
営業・業務職
No.20522 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 営業・業務職
営業・業務職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2018年1月28日 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 50人弱 |
参加学生の属性 | 早稲田大学、上智大学、津田塾大学など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業職として働いているとして、担当しているスーパーの売り上げを上げるためにうつキャンペーンを考えること。資料が配られてグループで話し合って後に全体に向けて各チームが発表するため、時間配分には気を付けるべき。
ワークの具体的な手順
資料配布→話し合い→発表→社員の方から一言コメント
インターンの感想・注意した点
営業がどういった業務をするのかという職種理解に繋がって良かった。ワークだけではなく2人の社員の方から実際の営業の話を聞くことができるのも見どころだと思う。通常のグループディスカッションと同様、積極的に発言しながらも協調性は意識しながら取り組んだ。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方と1対1で話せる時間はあまりない。2人の社員の方が営業職についてプレゼンテーションを行ってくれるため、その時に気になることがあれば質疑応答の時間に訊くことができる。参加者とはワークの前に自己紹介したりなどで仲良くなった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・カレーが主力商品
・ハキハキした社員が多そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
・カレー以外にも海外では豆腐も主力商品のひとつである
・優しい社員の方が多い
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。