職種別の選考対策
年次:
21年卒 営業・業務職
営業・業務職
No.92451 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 営業・業務職
営業・業務職
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2020年1月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | ハウス食品東京支社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 人事2人、社員3人ほど |
| 参加学生数 | 40人弱 |
| 参加学生の属性 | 大学もバラバラ、属性もバラバラ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず、ハウス食品の概要、強みなどの説明があった。その後は実際の営業のお仕事をされている方から、業務内容ややりがいなどのお話を伺った。営業の方は家庭用/業務用のお2人が登壇されていた。1時間ほどお話を伺った後、売り場提案ワークを行い、代表者が3分程度で口頭でプレゼンするという形。
ワークの具体的な手順
商品カタログを見て、時期柄などとの兼ね合いを考えて売り出す商品を決める→具体的にどのように売るか話し合い
インターンの感想・注意した点
説明がインターンの大部分を占めていたため、企業理解のための1日という印象だった。ワークの時間は非常に短く、その中でいかに考え抜いたアウトプットを出せるかが大事だと思った。ワーク中社員の方は回っているが、アドバイスをするのみで評価されているとは感じられなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン参加者とは同じ班以外の人とのかかわりは皆無であった。かつ同じ班内であっても、ワーク以外は話を聞くだけなのでコミュニケーションの機会もない。社員の方とも座談会のようなものはなく、接点としても帰り際にお話を伺うくらいでしか作れないという印象。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
営業の方は体育会というイメージだった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優秀で落ち着いた方が多い印象
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り