職種別の選考対策
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25年卒 品質職
品質職
No.389111 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 品質職
品質職
25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3時間半 |
| 参加社員数 | 10名程度 |
| 参加学生数 | 100名程度 |
| 参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に工場でカレールーを製造することを想定して、その品質管理において、どの要素(製造釜、容器包装など)を特に注意するべきか、話し合って優先順位をつけるグループワークを行った。その後、社員座談会で質問をする時間があった。
ワークの具体的な手順
ブレイクアウトルームで話し合いし、代表者が発表した
インターンの感想・注意した点
品質職という通り、安全な製品を作っていくためにしっかりとリスク管理する仕事であることが理解できた。座談会では、働き方のことも含めて若手社員の方から様々な話を聞くことができたため、業務への理解が深まったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの参加者とは、グループワークを通じて活発に話し合いができた。しっかり意見を言い合えたと思う。社員の方とは、座談会で質問を通じてコミュニケーションがとれ、交代制勤務のことなど、働き方のイメージをもてるようになった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーの会社というイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方の雰囲気が思っていたよりフランクな感じがした。しっかり品質を守るためのノウハウがありそうだと感じた。
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