職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究職
研究職
No.300104 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 研究職
研究職
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください (300)
貴社の高度な研究開発力と「食で健康に」という姿勢に魅力を感じ、志望する。大学では◯◯関する研究を行い、◯◯を追究する中で、新たな価値の創出に関心を持った。その中で貴社のスパイス領域を軸に健康機能性の追究や機能性素材の探索を行い、多様な製品を通じて健康の実現や食の楽しさを提供している点に深く共感...
学生時代に最も困難だった経験について、どのように困難に立ち向かいチャレンジしたかを含めえて教えてください(300)
大学の研究活動で、◯◯の合成に取り組んでいた際、数ヵ月分のサンプルを失った経験が最も困難だった。◯◯合成では多くのステップがあり、各工程ごとに何度も繰り返す必要があった。しかし、最初からやり直す必要があり、年度末の発表会に向けた成果がほとんどない状況に陥った。まずは先生に相談し、対処方法を学ん...
上記以外のエピソードにおいて、自ら興味を持ちチャレンジした経験と、そこから得た学びを教えてください(300)
大学4年間所属した◯◯部において、団体戦の勝利に尽力したことだ。所属していたチームでは、団体戦の勝利がチーム目標であり、私はこの目標に、自分が試合に勝利することで貢献したいと考えた。しかし、団体戦メンバーの中で、自身の勝率の低さが課題だった。そこで、自身のプレースタイルの分析、細かな目標設定、...
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください(300)
「光が◯◯の◯◯に及ぼす影響」について研究している。食品の品質保持において遮光は重要になり、お菓子のアルミフィルム包装や、オリーブオイルの緑色瓶がその一例である。一方で、◯◯は、食品売り場において、光により、品質劣化の一因である◯◯が進行している可能性がある。しかし、光により◯◯される◯◯や、...
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り