職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究職
研究職
No.307043 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 研究職
研究職
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。(300文字以下)
新たな香辛料の価値を生み出す開発に取り組みたいと考えている。私は4年以上家族の献立を考えてきた中で、タコスやカレーなど香辛料を活かした料理にも挑戦してきた。その経験から香辛料が持つ多様な可能性を実感したことで、新たな香辛料の価値を創造し、日本の食文化をより豊かにしていきたいと考える。
貴社を...
学生時代に最も困難だった経験について、どのように困難に立ち向かいチャレンジしたかを含めて教えてください。(300文字以下)
◯◯の翻訳開始機構の解明には複数の実験系を用いる必要がある。しかし、実験系によって結果が一致せずその原因が半年以上解明できないという困難に直面した。困難を打開するため、従来の知識にとらわれず新たな視点が必要だと考え、海外の研究者とのネットワークを自ら構築した。その結果、当時◯◯では知られていな...
上記以外のエピソードにおいて、自ら興味を持ちチャレンジした経験と、そこから得た学びを教えてください。(300文字以下)
海外の食文化に興味を抱いたことがきっかけで、◯◯・◯◯・◯◯の食品生産について学ぶ海外研修にチャレンジした。この研修では海外の学生と協働し、各国の食品生産を学び、発表する課題に取り組んだ。しかし、文化や言語の違いが障害となり、食文化の理解が進まないという問題が生じた。解決には実体験の共有が重要...
研究テーマをご記入ください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。(50文字以下)
◯◯菌感染性ウイルス◯◯ の病原性発現機構の研究
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。(300文字以下)
リンゴなどを枯死させる◯◯菌は、現在有効な防除法がないため、農業に深刻な被害をもたらしている。新たな防除法の開発が求められている中で、菌類ウイルス◯◯による防除「◯◯」が注目されている。◯◯は◯◯の菌糸生育や病原力を顕著に低下させるが、その作用メカニズムは未解明である。本研究では、植物、菌類、...
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーカゴメ事務系総合職(営業)
-
メーカー大日本印刷事務系総合職
-
メーカースクウェア・エニックス総合職
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション事務系
-
メーカースターバックス コーヒー ジャパン総合職
-
メーカー千代田化工建設総合職
お気に入り