職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究職
研究職
No.310299 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 研究職
研究職
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。(300文字以下)
私は貴社の「研究職は想いをモノにする仕事」という考えに共感し、食というモノづくりを通じて人々に感動を届けるために貴社を志望する。そして、時代の課題に挑戦し新しい食文化を創造してきた貴社で「胃もたれしないカレー」の開発に挑戦したい。動物油脂が多く含まれているレトルトカレーは消化に悪く、私の母のよ...
学生時代に最も困難だった経験について、どのように困難に立ち向かいチャレンジしたかを含めて教えてください。(300文字以下)
前年度の赤字により存続の危機にあった学園祭の模擬店で、店長として黒字化に挑戦したことだ。私は前年度の赤字の原因と他の人気がある模擬店の商品を分析し、商品に付加価値を付けて値上げを行うことを提案したが、メンバーからは「値上げをしたらさらに売れなくなる」と反対意見が上がった。そこで、模擬店を成功さ...
上記以外のエピソードにおいて、自ら興味を持ちチャレンジした経験と、そこから得た学びを教えてください。(300文字以下)
私は◯◯でのオリジナルキャラクターの制作が趣味であり、大学時代に自分の作品を多くの人に見てもらうために◯◯イベントへの出店に挑んだ。しかし、初出店でオリジナル作品を販売しても、知名度がないため1体も売れない可能性があると言われていた。そのため、自分が考える「かわいい」を具現化するだけでなく、来...
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。(300文字以下)
◯◯(◯◯)には高い◯◯と優れた◯◯性があるが、◯◯アレルギーの原因となることと、食品に多い◯◯の条件下で◯◯性が低下することから食品への利用が制限されている。先行研究において、◯◯に◯◯を結合させる◯◯は、これらの欠点を同時に改善することが報告されている。本研究では食品産業への利用を想定し、...
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーカゴメ事務系総合職(営業)
-
メーカー大日本印刷事務系総合職
-
メーカースクウェア・エニックス総合職
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション事務系
-
メーカースターバックス コーヒー ジャパン総合職
-
メーカー千代田化工建設総合職
お気に入り