職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産技術職
生産技術職
No.409018 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産技術職
生産技術職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 5人前後 |
| 参加学生数 | 80名程度 |
| 参加学生の属性 | 幅広い大学の方がいる印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半でハウス食品と生産技術職についての説明があり、後半で2問グループワークに取り組んだ。課題は、1つ目が工場でのトラブルに対する対応法、2つ目は新規工場のレイアウト作成であり、5人程度のグループに分かれて話し合いを行った。
ワークの具体的な手順
課題に対し、まず一人で案を考えた後、グループ内で発表し、エクセルにまとめた後に全体に向けて発表を行った。
インターンの感想・注意した点
工場でのトラブルに対する対応策に関するグループワークでは、たくさんの意見を出すことに苦労した。他のグループの発表を聞いて、多様な視点を得ることができた。工場レイアウトのグループワークは新鮮で楽しみながら意見をまとめることができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは同じグループの方以外は関わる機会がほぼなかった。社員の方からはフィードバックをいただいたり、質疑応答の時間に関わることができた。参加者も多く、時間も限られているので、あらかじめ聞きたいことを考えておくとよい。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製品の安全性が高い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り