職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.110799 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月20日 |
---|---|
実施場所 | 横浜工場(生麦) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 15人 |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 理系の学生がほとんどであった。 |
交通費補助の有無 | 交通費、前泊・後泊まですべて支給された。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中にオリエンテーションや参加者の自己紹介を行った後、キリングループの事業内容や、R&Dの体制がどうなっているのかを学んだ。そして、午後からは、ものづくりの体感を行うことや、実際に社員さんと交流して、仕事・キャリアについて理解する時間があった。
ワークの具体的な手順
午前は、会社について知る勉強なことが主な内容であった。午後からは、実際に体験したり、話を聞いたりと仕事に対して自分の目で見たり聞いたりして体感するのが目的であったように感じた。
インターンの感想・注意した点
実際にキリングループのかかわりであったり、R&Dの体制や何を目標に仕事を行っているのか、また、実際に工場の中を見学し、普段は知らないことをしったり、社員さんに質問したり話を聞いたりできたことは非常に参考になることは多かった。
懇親会の有無と選考への影響
一日の最後に懇親会が用意されていた。また、参加者限定で早期選考での案内が来る。
インターン中の参加者や社員との関わり
実際に社員さんとの座談会形式の時間が設けられ、仕事に対してどのような気持ちで行っているのかや仕事のやりがいなど実際に働いている人の生の声をきくことができた。また、最後の懇親会でも楽しく私生活についてのお話などをした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手なので仕事も厳しいイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社内の雰囲気はよく、みんなが協力して仕事を行っていて、非常に良い職場であると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職