職種別の選考対策
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23年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.218971 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | KIRINの研究員のほぼ全員 |
参加学生数 | 30人弱 |
参加学生の属性 | メイン層は旧帝理系、ちらほら地方国立、上位私立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3日間通して、3回ほどグループワークをした.1回目は、自分の研究テーマを事業とする際の市場の解析、2回目は、KIRINで実際にあった研究課題についてディスカッションし、解決策を発表した.3回目は、新規事業について1回目の内容を踏襲して発表した.これは大体が自分の研究テーマとKIRINの事業をす...
ワークの具体的な手順
どのワークも事前に配布されたパワポに沿って準備、発表した.常に完全にグループワークというわけではなく、多くが個人ワークの後にその内容でグループワーク、後に全体へ発表といった流れであった.
インターンの感想・注意した点
どんな分野を専攻している人でも自分の研究の重要性を理解してもらえる発表を心がけた.プレゼンは、3日間を通じてくたくたになっている学生にも社員にも伝わるように楽しく発表した.タイトルも~作戦といった具合に砕けた発表をしている方が多かった.また、ここで準備した専門用語の言い換えや、研究内容を一言で...
インターン中の参加者や社員との関わり
学生とはグループワーク中はもちろん、各日程の最後に開催されるオンライン飲み会を通じて親睦を深めた.社員さんともお昼や飲み会とワーク以外の部分で関わることができた.最終日の新規事業提案発表の準備においては、学生一人ひとりに社員がついてくれた.
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめではあるが、堅すぎず、誰もが環境に楽しさを見出している
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