職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.232590 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 全部で2~30人 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 旧帝理系、地方国立、上位私立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
社会課題を解決というテーマでワークに取り組んだ。事前課題が与えられ、そこで考えたことを班で共有し、ブラッシュアップしていくというものだった。3日目に発表があり、投票で順位を決められた。班に社員の方が一人ついてくれてアドバイスをくれた。
ワークの具体的な手順
話し合い3日間→3日目発表
インターンの感想・注意した点
優秀な人が多かったので、どれだけ自分の役割を見つけインパクトを残すかを意識した。発現数は多く、しかし自己中心的な行動はせず、社員に積極的に話しかけアドバイスを頂くことで、印象付けた。優秀な学生が多いだけあってすぐに仲良くなり楽しかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方とは各部署の方が着て下さり、質問する時間をたくさん設けて下さった。チャットでの質問形式ナタメ、時間を気にせず沢山質問できたし、時間内に回答できなかった分に関しては、空いている時間にまとめて解答してくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめな人が多そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめだけど、優しくて熱意を持っている人が多かった
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り