職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術 応用研究コース(培養・精製)
技術 応用研究コース(培養・精製)
No.306378 インターン / エントリーシートの体験談
24年卒 技術 応用研究コース(培養・精製)
技術 応用研究コース(培養・精製)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
エントリーシート
>
インターンシップ選考
非公開 | 理系
エントリーシート
提出期日 | 11月上旬 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
現在の研究内容を教えてください。 また、そのテーマであなたが取り組んでいることと、卒業までの目標を教えてください(400字以内)
培養肉の生産を目的に筋肉の研究を行っている。現在、世界の食肉不足を解決するため培養肉が注目を集めているが、技術面、コスト面、味の面で課題がある。そこで、手軽においしく食べられる培養肉の大量生産を目指した研究を行っている。具体的には、筋肉の元である幹細胞を用いて成長させる過程で、どんな影響で、筋...
あなたが取り組まれている研究の中で、特に大変だったことと、 それをどう乗り越えているかを教えてください。
特に大変だったことは、新たな研究法を生み出すときだ。初めは従来の研究法で行っていたのだが、納得する結果が得られず、新しく研究法を構築することを考えた。しかし、先行研究がなく、周囲に精通している人が少なく、研究が停滞していた。自身の知識の偏りと視野の狭さが原因だと考え、3つのことを行い乗り越えた...
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。
ヘルスサイエンス事業に興味がある。私は食を通して健康に貢献する新しい価値創出をしたい。これは最近祖母が、食が細くなり亡くなったことがきっかけで身近な食から多くの人々をより幸せにしたいと考えている。この想いは、貴社の研究開発における様々な社会課題を解決し「よりよい未来を創りたい」という想いと合致...
自己PRを教えてください。
私は「課題を発見し解決できる」ことが強みだ。これは居酒屋のアルバイトで発揮された。コロナ禍で客足が減り、店長から経営難の相談を受けていたため、リピート率向上、新規客層の獲得を目標に、以下に取り組んだ。(1)テレビなどから多くの情報を取り入れ、幅広い年齢層のお客様と話した。実際に会話が楽しかった...
各質問項目で注意した点
培養のワードを組み込んだ。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職