職種別の選考対策
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24年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
No.281946 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系 研究コース※基礎研究コース・応用研究コースへ分割
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24年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年12月下旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で4人 |
参加学生数 | 30 |
参加学生の属性 | 国公立が多いと感じた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・入社三年目の社員の方からの日々の業務内容に関するプレゼン
・海外経験もある10年目の社員の方からの日々の業務内容に関するプレゼン
・課題として与えられたサンプルを精製する手順やプロセスを立案するグループワーク
・各グループの発表
ワークの具体的な手順
5つくらいのグループに分かれ、各グループに社員の方が様子を見に来る。
インターンの感想・注意した点
精製プロセスの立案というとても専門的な課題であったが、学生全員少しばかりは精製の経験がある様子であった。しかし、様々なバックグラウンドの学生がおり、様々な操作の案がでた。またラボスケールではなく、工場での大量生産ならではの工夫を入れるよう注意した。
インターン中の参加者や社員との関わり
最後の座談会では、人事、1年目研究員、10年目研究員のトークルームが分かれており、聞きたいことに分けて各ルームに参加し、座談会といった流れであった。二人の研究員の方も包み隠さず様々なことを話してくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大きくはビールメーカーなので明るい雰囲気の方が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
発酵バイオの話であると思うが、まじめでゆったりとした雰囲気を感じた。
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