職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
No.276078 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
25年卒 技術系 基礎研究コース
技術系 基礎研究コース
25年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
東京農工大学大学院 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
現在行っている研究の全体像と社会的意義を教えてください。(600字以内)
私は◯◯関連酵素Aの構造と機能解析を行っており、得られた結果は◯◯製造酵素の設計に役立てられる。酵素は産業でも使われる事が多い有用タンパク質で、その機能は構造と密接に関係している。しかし、酵素の構造は非常に複雑で、目的の機能を持った酵素を作り出すのは未だ困難である。ゆえに、より多くの構造・機能...
これまでの研究の中で、最も困難だった技術的な課題を教えてください。その課題をどう乗り越えたかと、乗り越えられた理由を教えてください。(500字以内)
酵素Aの構造を当研究室における定法で解析しようとしても成功せず、教授との話し合いや文献調査をもとに当研究室では初となる方法に挑戦し構造解析を成功させた。当研究室では酵素の構造解析において、これまで◯◯という手法を用いていた。この手法では酵素を◯◯の状態にする必要があり、数十・数百種類の条件で◯...
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
私はキリングループの研究の中でもヘルスサイエンス領域に興味があり、現代ならではの健康課題の解決にチャレンジしたい。私は高校時代に部活動への取り組みの一環として◯◯や◯◯といった食事管理を行った。結果、体型維持や胃腸不調の改善に成功し、食と健康の繋がりを実感した。この体験から私は食と健康に強い興...
この投稿は15人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り