職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.388926 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 生産技術研究所 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 約10人 |
| 参加学生数 | 8人 |
| 参加学生の属性 | 理系院生 |
| 交通費補助の有無 | 宿泊費・交通費 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
二つのチーム(精製と培養)に分かれ、チームごとに実験を一通り行い、その結果に関する考察を行った。また、実際に工場見学をしたり、自身の研究を他の参加者に向けて発表したりした。全体を通して社員の方々と話す時間が多くあった。
ワークの具体的な手順
普段行っている研究(簡略化版)を三日かけて行い、その間に工場見学や研究発表を行った。
インターンの感想・注意した点
インターンの中では常に好奇心や探求心をアピールした。そのため、分からないことや疑問に感じたことはできるだけその場で質問することを心がけた。また、研究発表では他の学生の研究に質問することもできるため、積極的に質問した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者:ずっとグループで行動していたため、かなり話す機会はあり、各日のプログラム終了後は夕飯も一緒にとった。
社員:実験や工場内見学など、全体を通して積極的に質問をし、疑問点がなくなるまでお話した。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
活発で優秀
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
控えめだが研究熱心
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