職種別の選考対策
年次:
20年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
No.65135 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系※現在募集なし
技術系※現在募集なし
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
北海道大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | The wave(研究所) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日+4日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり5,6人。学生よりも多い。 |
| 参加学生数 | 20人 |
| 参加学生の属性 | 国立理系院生がほとんど |
| 交通費補助の有無 | 実費分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目はカップヌードルミュージアムでひたすら遊んだ。チキンラーメン作りやオリジナルカップヌードル作り、世界のヌードル体験など、本当に遊び。めちゃくちゃ楽しかった。
2日目に新たなカップ麺の開発に必要な知識を叩き込み、3日目〜5日目にカップ麺開発。自分らでアイデアから実際の商品作成まで全てを行...
ワークの具体的な手順
アイデア出し(コンセプトからしっかり)→試作を繰り返す→プレゼン資料を作って、発表
インターンの感想・注意した点
非常に大変なインターン。最終日はほとんど寝ていません。通常のインターンと異なり、机上の空論では終わらないので、何度も何度も考え直さなければならない。ただ、それだけ新しい商品を作り出すことの難しさを感じれた。メーカーに就職する人は確実に得るものがあるので、ぜひ選考を受けてみてほしい。
インターン中の参加者や社員との関わり
班とか関係なく、19人全員仲良くなったインターン。毎日夜に学生だけで食べに行かせていただいた。(お金もただです。)社員さんも開発の段階でひたすらディスカッションする。学生、社員さん両方とも、今までのインターンで一番関わりが深かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社員全員クリエイティブ。変な人が多いイメージ。新しいことにどんどん挑戦している企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
意外にも真面目な社員さんが多かったが、確かにアイデアは豊富で、何度も助けられた。新しいことへの挑戦は当たり前になっていた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける